dc.contributorFierro Aguas, Isabel Margarita
dc.creatorVillegas Jiménez, Verónica Cristina
dc.date.accessioned2013-08-28T02:22:23Z
dc.date.accessioned2019-05-23T13:51:55Z
dc.date.available2013-08-28T02:22:23Z
dc.date.available2019-05-23T13:51:55Z
dc.date.created2013-08-28T02:22:23Z
dc.date.issued2013-05
dc.identifierVillegas Jiménez, Verónica Cristina (2013). Análisis físico-químico y microbiológico de aguas envasadas en funda que se consumen masivamente en el Cantón Shushufindi, Provincia Sucumbíos variando las condiciones de almacenamiento. Trabajo de investigación para optar por el grado de Química Farmacéutica. Carrera de Química Farmacéutica. Quito: UCE. 101 p.
dc.identifierBIBLIOTECA CIENCIAS QUÍMICAS / TQF/ 143
dc.identifierhttp://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/1893
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/2784124
dc.description.abstractLa investigación consistió en la evaluación de la calidad de las aguas según los parámetros que especifica la NORMA INEN 2 200:2008. De acuerdo a los valores encontrados se calificó la calidad del agua como si cumple o no cumple con la norma y por ende si es o no apta para el consumo humano. La recolección de las muestras se hizo en 5 tiendas, en la zona urbana del Cantón. Los métodos que se utilizaron para determinación de los parámetros físico, químicos fueron: Fotométrico para determinar el color, nefelométricos para la turbidez, volumétrico para dureza y cloro libre residual, potenciométrico para pH, electrométrico para conductividad, pruebas hedónicas para sabor y olor. Para los parámetros microbiológicos se utilizó el método de siembra por vertido para mesófilos aerobios, número más probable para coliformes totales, filtración por membrana para coliformes totales. Los resultados permiten concluir que los parámetros físico-químicos: color, turbidez, dureza, conductividad, sólidos totales disueltos, pH de las marcas de agua analizadas si cumplen con la Norma INEN 2 200:2008, la cantidad de cloro libre residual fue <0,24mg/L. En el análisis microbiológico la cantidad de bacterias encontradas están por encima del límite permitido por lo que las aguas no son aptas para el consumo humano.
dc.description.abstractThe research consisted of the assessment of water quality based on the parameters specified INEN 2 STANDARD 200:2008. According to the values found are called water quality and whether or not it meets the standard and therefore whether or not fit for human consumption. The sample collection was done in five shops in the urban area of Guangzhou. The methods used for determining the physical parameters, chemical were to determine the color photometric, nephelometric for turbidity, hardness volumetric and free chlorine residual, potentiometric pH, conductivity electrometric, testing for taste and odor hedonic. For microbiological method was used for planting by pouring aerobic mesophilic, most probable number for total coliform, membrane filtration for total coliform. The results suggest that physico-chemical parameters: color, turbidity, hardness, conductivity, total dissolved solids, pH of analyzed water marks if they meet the standard 2 200:2008 INEN , the amount of free chlorine residual was <0,24mg / L. In the microbiological analysis the amount of bacteria found are above the permissible limit so that the waters are not suitable for human consumption.
dc.languagespa
dc.publisherQuito: UCE
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/
dc.rightsopenAccess
dc.subjectAGUAS-ANÁLISIS
dc.subjectNORMA INEN 2 200: 2008
dc.subjectAGUAS-ALMACENAMIENTO
dc.subjectCONTROL DE ALIMENTOS
dc.subjectCALIDAD DEL AGUA-CONTROL
dc.subjectMICROBIOLOGÍA DE ALIMENTOS
dc.subjectMICROBIOLOGÍA DEL AGUA.
dc.subjectCONTROL SANITARIO-AGUAS
dc.titleAnálisis físico-químico y microbiológico de aguas envasadas en funda consumidas masivamente en el Cantón Shushufindi, Provincia Sucumbíos variando las condiciones de almacenamiento.
dc.typeTesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución