dc.contributorBastidas Jiménez, Arturo Remigio
dc.creatorPozo López, Andrea del Pilar
dc.date.accessioned2013-08-28T00:27:18Z
dc.date.accessioned2019-05-23T13:51:52Z
dc.date.available2013-08-28T00:27:18Z
dc.date.available2019-05-23T13:51:52Z
dc.date.created2013-08-28T00:27:18Z
dc.date.issued2013-04
dc.identifierPozo López, Andrea del Pilar (2013). Estudio de residuos de carbofurán y metamidofos en papa (Solanum tuberosum) consumida en la sierra ecuatoriana. Tesis para optar por el Título Profesional de Química de Alimentos. Carrera de Química de Alimentos. Quito: UCE. 103 p.
dc.identifierBIBLIOTECA CIENCIAS QUÍMICAS / TQA / 143
dc.identifierhttp://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/1864
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/2784116
dc.description.abstractEsta investigación determinó el contenido residual de los pesticidas, metamidofos y carbofurán, en papa consumida en los principales cantones productores de Carchi, Pichincha, Cotopaxi; Tungurahua, Chimborazo. Con los resultados obtenidos se pretendió estimar la inocuidad fitosanitaria que tiene la papa al llegar a la mesa del consumidor, tomando muestras en los mercados y comparando los resultados con el Límite Máximo Residual (LMR) establecido por la Unión Europea, que es 0,02mg/kg para carbofurán y 0,01mg/kg para metamidofos. Los dos pesticidas se han encontrado en estudios bioquímicos previos, realizados a los agricultores. El método de extracción usado fue Quechers y se analizó mediante Ultra Cromatografía Líquida de Alta Eficiencia (UPLC), con la aplicación de una curva de calibración en la que se mezclaron los dos plaguicidas y en la que se incluyeron soluciones de concentración similar a los LMR. Usando estándares validados se fortificó muestras para establecer la recuperabilidad del método la cual se encontró dentro del rango establecido 70-120%. Concluido el estudio, en ninguna muestra se encontró contenido de pesticida que iguale o sobrepase el LMR respectivo para carbofurán y/o metamidofos.
dc.description.abstractThis investigation has determined the residual content of pesticides, methamidophos and carbofuran in potatoes that are consumed in the most of cantons of Carchi, Pichincha, Cotopaxi, Tungurahua, Chimborazo. With the obtained results are intended to assess the safety of the potato to reach the consumer's table, we sampled at markets and the results has been compared with the maximum residue limit (MRL) established by the European Union, which is 0.02 mg / kg for carbofuran and 0.01 mg / kg for methamidophos. Two pesticides have been found in previous biochemical studies, performed for farmers. The extraction method who has been used was analyzed by QuEChERS and Ultra High Performance Liquid Chromatography (HPLC), with the application of a calibration curve in which two pesticides were mixed and were included in the solutions of similar concentration to the MRL. Validated standards have been used for fortified samples to establish the recoverability of the method which was found within the range 70-120%. Completed the study, and finding no sign of pesticide in any sample wich content was equal or more than the respective MRL for carbofuran and/or methamidophos.
dc.publisherQuito: UCE
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/
dc.rightsopenAccess
dc.subjectCARBOFURAN
dc.subjectMETAMIDOFOS
dc.subjectPLAGUICIDAS
dc.subjectRESIDUOS DE PLAGUICIDAS
dc.subjectQUECHERS
dc.subjectUPLC
dc.titleEstudio de residuos de carboburán y metamidofos en papa (Solanum tuberosum) consumida en la sierra ecuatoriana
dc.typeTesis


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