dc.contributor | Machado Campoverde, Ana Esther | |
dc.creator | Espinosa Cajas, Fausto Javier | |
dc.date.accessioned | 2013-08-27T00:12:17Z | |
dc.date.accessioned | 2019-05-23T13:51:49Z | |
dc.date.available | 2013-08-27T00:12:17Z | |
dc.date.available | 2019-05-23T13:51:49Z | |
dc.date.created | 2013-08-27T00:12:17Z | |
dc.date.issued | 2013 | |
dc.identifier | Espinosa Cajas, Fausto Javier (2013). Obtención de etanol mediante hidrólisis alcalina, enzimática y fermentación a partir del excedente orgánico del banano variedad Musa Paradisíaca. Tesis de Grado para la obtención del Título de Ingeniero Químico. Carrera de Ingeniería Química. Quito: UCE. 101 p. | |
dc.identifier | BIBLIOTECA INGENIERÍA QUÍMICA / TIQ / 660.62 / E577 | |
dc.identifier | http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/1821 | |
dc.identifier.uri | http://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/2784109 | |
dc.description.abstract | Obtención de etanol a partir del excedente orgánico del banano variedad Musa Paradisiaca,
mediante hidrólisis alcalina, hidrólisis enzimática y posterior fermentación.
El residuo biomásico se sometió a hidrólisis alcalina con NaOH a tres concentraciones: 1,5; 2 y
2,5 mol/L, y a tres temperaturas: 50, 70 y 90 °C en un determinado tiempo para provocar la
exposición y libre acceso a la celulosa. Para la hidrólisis enzimática que se realiza a
continuación se descartaron varias muestras por pérdida excesiva de celulosa y las restantes se
hidrolizaron usando enzimas Celulasas a tres concentraciones: 1,5; 2 y 3% p/p y a tres pH: 5;
5,5 y 6. Los azúcares reductores obtenidos se fermentaron usando Saccharomyces Cerevisiae
para obtener alcohol etílico.
Se concluyó que las mejores condiciones corresponden a una concentración de hidróxido de
sodio de 2 mol/L, temperatura de 70 °C, concentración de enzima del 2 % y pH 5, a las cuales
se obtiene un rendimiento de etanol del 39,36%. | |
dc.description.abstract | Getting excess ethanol from organic banana Musa variety Paradise, by alkaline hydrolysis,
enzymatic hydrolysis and subsequent fermentation.
Biomásico residue was subjected to alkaline hydrolysis with NaOH at three concentrations: 1.5,
2 and 2.5 mol / L, and three temperatures: 50, 70 and 90 ° C in a determined time and exposure
to cause free access to cellulose. For the enzymatic hydrolysis is performed following several
samples were discarded by excessive loss of the remaining cellulose and cellulase enzymes
were hydrolyzed using three concentrations: 1.5, 2 and 3% p / p and three pH: 5; 5.5 June.
Reducing sugars obtained were fermented using Saccharomyces cerevisiae for ethanol.
It was concluded that the best conditions are for a sodium hydroxide concentration of 2 mol / L,
70 ° C, enzyme concentration of 2% and pH 5, to which a yield of 39.36% of ethanol | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Quito: UCE | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | |
dc.rights | openAccess | |
dc.subject | BIOMASA | |
dc.subject | RESIDUOS AGRÍCOLAS | |
dc.subject | BANANO | |
dc.subject | HIDRÓLISIS ALCALINA | |
dc.subject | HIDRÓLISIS ENZIMÁTICA | |
dc.subject | FERMENTACIÓN ALCOHÓLICA | |
dc.subject | ALCOHOL ETÍLICO | |
dc.subject | MUSA PARADISÍACA | |
dc.title | Obtención de etanol mediante hidrólisis alcalina, enzimática y fermentación a partir del excedente orgánico del banano variedad Musa Paradisíaca | |
dc.type | Tesis | |