dc.contributorMachado Campoverde, Ana Esther
dc.creatorEspinosa Cajas, Fausto Javier
dc.date.accessioned2013-08-27T00:12:17Z
dc.date.accessioned2019-05-23T13:51:49Z
dc.date.available2013-08-27T00:12:17Z
dc.date.available2019-05-23T13:51:49Z
dc.date.created2013-08-27T00:12:17Z
dc.date.issued2013
dc.identifierEspinosa Cajas, Fausto Javier (2013). Obtención de etanol mediante hidrólisis alcalina, enzimática y fermentación a partir del excedente orgánico del banano variedad Musa Paradisíaca. Tesis de Grado para la obtención del Título de Ingeniero Químico. Carrera de Ingeniería Química. Quito: UCE. 101 p.
dc.identifierBIBLIOTECA INGENIERÍA QUÍMICA / TIQ / 660.62 / E577
dc.identifierhttp://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/1821
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/2784109
dc.description.abstractObtención de etanol a partir del excedente orgánico del banano variedad Musa Paradisiaca, mediante hidrólisis alcalina, hidrólisis enzimática y posterior fermentación. El residuo biomásico se sometió a hidrólisis alcalina con NaOH a tres concentraciones: 1,5; 2 y 2,5 mol/L, y a tres temperaturas: 50, 70 y 90 °C en un determinado tiempo para provocar la exposición y libre acceso a la celulosa. Para la hidrólisis enzimática que se realiza a continuación se descartaron varias muestras por pérdida excesiva de celulosa y las restantes se hidrolizaron usando enzimas Celulasas a tres concentraciones: 1,5; 2 y 3% p/p y a tres pH: 5; 5,5 y 6. Los azúcares reductores obtenidos se fermentaron usando Saccharomyces Cerevisiae para obtener alcohol etílico. Se concluyó que las mejores condiciones corresponden a una concentración de hidróxido de sodio de 2 mol/L, temperatura de 70 °C, concentración de enzima del 2 % y pH 5, a las cuales se obtiene un rendimiento de etanol del 39,36%.
dc.description.abstractGetting excess ethanol from organic banana Musa variety Paradise, by alkaline hydrolysis, enzymatic hydrolysis and subsequent fermentation. Biomásico residue was subjected to alkaline hydrolysis with NaOH at three concentrations: 1.5, 2 and 2.5 mol / L, and three temperatures: 50, 70 and 90 ° C in a determined time and exposure to cause free access to cellulose. For the enzymatic hydrolysis is performed following several samples were discarded by excessive loss of the remaining cellulose and cellulase enzymes were hydrolyzed using three concentrations: 1.5, 2 and 3% p / p and three pH: 5; 5.5 June. Reducing sugars obtained were fermented using Saccharomyces cerevisiae for ethanol. It was concluded that the best conditions are for a sodium hydroxide concentration of 2 mol / L, 70 ° C, enzyme concentration of 2% and pH 5, to which a yield of 39.36% of ethanol
dc.languagespa
dc.publisherQuito: UCE
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/
dc.rightsopenAccess
dc.subjectBIOMASA
dc.subjectRESIDUOS AGRÍCOLAS
dc.subjectBANANO
dc.subjectHIDRÓLISIS ALCALINA
dc.subjectHIDRÓLISIS ENZIMÁTICA
dc.subjectFERMENTACIÓN ALCOHÓLICA
dc.subjectALCOHOL ETÍLICO
dc.subjectMUSA PARADISÍACA
dc.titleObtención de etanol mediante hidrólisis alcalina, enzimática y fermentación a partir del excedente orgánico del banano variedad Musa Paradisíaca
dc.typeTesis


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