dc.contributor | León Viteri, Vicente Gabriel | |
dc.creator | Abalco Farinango, Edgar Lenin | |
dc.date.accessioned | 2013-07-09T21:18:26Z | |
dc.date.available | 2013-07-09T21:18:26Z | |
dc.date.created | 2013-07-09T21:18:26Z | |
dc.date.issued | 2013 | |
dc.identifier | Abalco Farinango, Edgar Lenin (2013). Elaboración de un manual técnico de crianza y manejo de ganado porcino (Sus scrofadomesticus). Tumbaco, Pichincha. Tesis de grado previo a la obtención del Titulo de Ingeniero Agrónomo. Carrera de Ingeniería Agronómica. Quito: UCE. 217 p. | |
dc.identifier | BIBLIOTECA DE INGENIERÍA AGRONÓMICA / T / A117F / 168/ | |
dc.identifier | http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/1390 | |
dc.description.abstract | Mediante la recopilación de la información, análisis y su depuración, aplicando la metodología empleada para la elaboración de manuales, se formuló el “Manual técnico de crianza y manejo de ganado porcino (Sus scrofadomesticus)”, el mismo que será útil, como material de consulta para que los pequeños, medianos porcicultores, estudiantes, y profesionales vinculados a éste sector, tengan una visión clara y amplia de las técnicas de manejo más apropiadas para lograr un buen rendimiento. El manual consta de los siguientes capítulos: 1. El cerdo; 2. Razas y tipos de cruzamientos; 3. Ciclo de producción porcina; 4. Sistemas de explotación porcina; 5. Sistemas de producción porcina; 6. Reproducción porcina; 7. Instalaciones; 8. Prácticas de manejo en las distintas etapas productivas; 9. Nutrición y Alimentación; 10. Bienestar Animal; 11. Registros, Identificación y trazabilidad animal; 12. Sanidad. Se recomienda difundir por medios electrónicos o escritos, el Manual técnico de crianza y manejo de ganado porcino (Sus scrofadomesticus), que será útil como fuente de consulta, porque fue elaborado mediante la revisión y análisis de la información actualizada en el sector porcícola nacional e internacional y que además incorpora consideraciones relacionadas con: Buenas Prácticas de Producción Porcina, Sanidad, Trazabilidad y Bienestar Animal. | |
dc.description.abstract | By compiling, analyzing and debugging information following the methodology for manuals production, we prepared the "Technical Manual for breeding and management of swine (Susscrofadomesticus)", which will be useful, as a reference for small and medium pig farmers, students, and professionals related to this sector, so they can have a clear and comprehensive information on the most appropriate management techniques to achieve good yield. The manual consists of the following chapters: 1. The pig; 2. Races and cross types; 3. Pig production cycle; 4. Pig farm systems; 5. Systems of Swine Production; 6. Pig reproduction; 7. Facilities; 8. Management practices in different production stages; 9. Nutrition and Feeding; 10. Animal Welfare; 11.Records, identification and animal traceability; 12.Health. It is recommended to spread out the Technical Manual for breeding and management of swine (Susscrofadomesticus) by electronic or written means, because it will be useful as a reference, because it was developed through the review and analysis of the latest information on the field nationally and internationally; also it incorporates considerations on good Swine Production Practices, Health, Traceability and Animal Welfare. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Quito: UCE | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | |
dc.rights | openAccess | |
dc.subject | GANADO PORCINO | |
dc.subject | NUTRICIÓN ANIMAL | |
dc.subject | RAZAS | |
dc.subject | PRODUCCIÓN | |
dc.subject | SANIDAD | |
dc.subject | SUS SCROFADOMESTICUS | |
dc.title | Elaboración de un manual técnico de crianza y manejo de ganado porcino (Sus scrofadomesticus). Tumbaco, Pichincha. | |
dc.type | Tesis | |