dc.contributorCadena Rosero, Miguel Eduardo de la
dc.creatorGudiño Cando, Raquel
dc.date.accessioned2013-04-22T22:04:55Z
dc.date.accessioned2019-05-23T13:46:29Z
dc.date.available2013-04-22T22:04:55Z
dc.date.available2019-05-23T13:46:29Z
dc.date.created2013-04-22T22:04:55Z
dc.date.issued2013-03
dc.identifierGudiño Cando, Raquel (2013). Control microbiológico de cremas faciales, a base de productos naturales, comercializadas en centros naturistas de la ciudad de Quito. Trabajo de Investigación para optar por el grado de Químico Farmacéutico. Carrera de Química Farmacéutica. Quito: UCE. 83 p.
dc.identifierBIBLIOTECA CIENCIAS QUÍMICAS / TQF / 126
dc.identifierhttp://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/1125
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/2783413
dc.description.abstractEn Ecuador se utilizan productos cosméticos con principios activos de origen natural, pero en muchas ocasiones los productos no cumplen con todas las especificaciones establecidas por la Autoridad Sanitaria Nacional, aún después de haber obtenido la Notificación Sanitaria Obligatoria (NSO). Esta investigación se efectuó para determinar la calidad microbiológica de las cremas faciales que contienen ingredientes de origen natural en su formulación, mediante técnicas microbiológicas estandarizadas. Para esta investigación se llevó a cabo un muestreo completamente al azar, que incluyó a cuatro fabricantes de cremas faciales distintas, con cuatro componentes activos diferentes y cuatro submuestras de cada crema facial, y que se comercializan en centros naturistas de la ciudad de Quito. La muestra quedó conformada por sesenta y cuatro cremas faciales. El análisis se realizó siguiendo el procedimiento analítico aceptado por la Administración de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos de América (FDA), con el fin de determinar si los productos cumplían con los requisitos microbiológicos establecidos para cosméticos...
dc.description.abstractIn Ecuador used cosmetic products with active ingredients from natural origin, but often the products do not meet all specifications set by the National Health Authority, even after having obtained the Compulsory Health Notification (NSO). This research was undertaken to determine the microbiological quality of face creams that contain natural ingredients in its formulation, using standard microbiological techniques. For this investigation was conducted completely random sampling, which included four different facial creams manufacturers, with four different active components and four subsamples of each facial cream and sold in health food centers in the city of Quito. The sample consisted of sixty-four face creams. The analysis was performed following the analytical procedure accepted by the Food and Drug Administration of USA (FDA), in order to determine whether the products meet the microbiological criteria established for cosmetics. After analysis of the creams, it was determined that all the samples studied are contaminated, whether of bacterial or mold and yeast, which is why it is essential to quality control after obtaining the Compulsory Health Notification...
dc.languagespa
dc.publisherQuito: UCE
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/
dc.rightsopenAccess
dc.subjectCONTROL DE CALIDAD–COSMÉTICOS
dc.subjectCOSMÉTICOS–CREMAS
dc.subjectARTÍCULOS DE TOCADOR
dc.subjectNOTIFICACIÓN SANITARIA
dc.subjectCONTROL DE CALIDAD MICROBIOLÓGICO
dc.subjectMICROBIOLOGÍA INDUSTRIAL
dc.titleControl microbiológico de cremas faciales, a base de productos naturales, comercializadas en centros naturistas de la ciudad de Quito
dc.typeTesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución