dc.contributorSuquilanda, Manuel
dc.creatorVásquez Tubón, Viviana Ximena
dc.date.accessioned2013-04-19T20:02:26Z
dc.date.accessioned2019-05-23T13:45:52Z
dc.date.available2013-04-19T20:02:26Z
dc.date.available2019-05-23T13:45:52Z
dc.date.created2013-04-19T20:02:26Z
dc.date.issued2013
dc.identifierVásquez Tubón, Viviana Ximena (2013). Control de trips (Frankliniella occidentales) mediante la aplicación de tres extractos botánicos en el cultivo de rosas (Rosa sp.) variedad Mohana. Cayambe, Pichincha. Tesis de grado previo a la obtención del Titulo de Ingeniera Agrónoma. Carrera de Ingeniería Agrónomica. Quito: UCE. 119 p.
dc.identifierBIBLIOTECA DE INGENIERÍA AGRONÓMICA / T / 163 / V335T
dc.identifierhttp://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/1104
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/2783349
dc.description.abstractEn la finca florícola FLORES DE NAPOLES S.A., ubicada en Cayambe-Pichincha, se evaluó tres extractos (e1= habillo, e2=barbasco y e3=quinua), a tres dosis. Las dosis para e1 fue: d1¬= 6 cc/litro de agua, d2= 8 cc/litro de agua y d3= 10 cc/litro de agua; e2: d1= 9 cc/litro de agua, d2= 12 cc/litro de agua y d3= 15 cc/litro de agua; y, e3: d1= 15 cc/litro de agua, d2= 20 cc/litro de agua y d3= 25 cc/litro de agua, además se agregó un Adicional: extracto de ajenjo (20 cc/litro de agua). Se utilizó un diseño de Bloques Completos al Azar, con un arreglo factorial 3 x 3 + 1, con tres repeticiones. La unidad experimental neta fue de 8 m2 (10.00 m x 0.80 m) con 111 plantas. Se estudiaron las variables: incidencia, número de botones con síntomas a las 48 y 72 horas de aplicados los productos, variación de la población de trips, porcentaje de disminución de trips, productividad (tallos/planta/mes), porcentaje de tallos eliminados y análisis financiero. En base a los resultados obtenidos se concluyó que: el extracto botánico más eficaz para controlar trips, fue el extracto acuoso de Quinua, seguido del extracto acuoso de Barbasco. La dosis más eficiente fue la dosis alta, en el extracto acuoso de habillo la dosis fue 10 cc/litro, en el extracto acuoso de barbasco fue 15 cc/litro y en el extracto acuoso de quinua fue 25 cc/litro. Los tratamientos que permitieron obtener una mayor productividad fueron el extracto acuoso de Quinua a la dosis alta de 25 cc/litro y el extracto acuoso de Quinua a la dosis media de 20 cc/litro. El tratamiento de mejor relación Beneficio/Costo fue el extracto acuoso de Quinua a la dosis alta de 25 cc/litro (e3d3), con 1.26.
dc.description.abstractIn the flower´s company FLORES DE NAPOLES S.A., located in Cayambe- Pichincha, we evaluated three doses of three extracts (e1= habillo´s extract, e2= barbasco´s extract and e3=quinoa´s extract). The doses for e1 were: d1= 6 cc/l, d2= 8 cc/l and d3= 10 cc/l; for e2: d1= 9 cc/l, d2= 12 cc/l, d3= 15 cc/l, and for e3: d1= 15 cc/l, d2= 20 cc/l and d3= 25 cc/l. Moreover we added an additional treatment: ajenjo´s extract (20 cc/l). A factorial 3 x 3 + 1 was disposed on a Randomized Complete Block Design with 3 replications. The net experimental unit was a plot of 8 m2 (10.00 m x 0.80 m) with 111 plants. The variables evaluated were: incidence, number of flower buds with symptoms at 48 and 72 hours after application of the extracts, trips population variation, percentage of trips decrease, productivity (stems/plant/month), percentage of eliminated stems and financial analysis. Based on the results, it was concluded that: the most effective botanical extract for controlling trips was quinoa extract, followed by barbasco extract. The most efficient doses were: 10 cc/l for habillo extract, 15 cc/liter for barbasco extract and 25 cc/l for quinoa extract. The treatments that allowed greater productivity were 25 cc/l of quinoa extract and 20 cc/l of quinoa extract. The treatment with the highest Benefit-cost ratio (1.26) was 25 cc/l (e3d3) of quinoa extract.
dc.languagespa
dc.publisherQuito: UCE
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/
dc.rightsopenAccess
dc.subjectFLORICULTURA
dc.subjectINSECTICIDAS
dc.subjectPLAGAS
dc.subjectPRODUCTIVIDAD
dc.subjectCONTROL BIOLÓGICO
dc.titleControl de trips (Frankliniella occidentales) mediante la aplicación de tres extractos botánicos en el cultivo de rosas (Rosa sp.) variedad Mohana. Cayambe, Pichincha.
dc.typeTesis


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