Tesis
Situación socio económica de la parroquia La Esperanza del cantón Pedro Moncayo, provincia de Pichincha sobre la base de cadena corta
Fecha
2012Registro en:
Céspedes Terán, Jeaneth Alexandra; Pachacama Morales, Ivonne Patricia (2012). Situación socio económica de la parroquia La Esperanza del cantón Pedro Moncayo, provincia de Pichincha sobre la base de cadena corta. Trabajo de Graduación previo la Obtención del Título de Economista. Carrera de Economía. Quito: UCE. 160 p.
BIBLIOTECA DE ECONOMIA / CD / 00059
Autor
Céspedes Terán, Jeaneth Alexandra
Pachacama Morales, Ivonne Patricia
Institución
Resumen
El estudio de la situación socioeconómica de la parroquia La Esperanza en base a cadena corta refleja la realidad parroquial en los cuatro Ámbitos de Desarrollo: Socio-Cultural; Económico-Productivo; Físico Territorial, Ambiente y Riesgos; e Institucional. En el ámbito productivo, la actividad agrícola que se desarrolla en la Parroquia se realiza con técnicas convencionales y agroecológicas de siembra, cosecha y comercialización. La investigación está orientada hacia los agricultores agroecológicos de productos de ciclo corto y venta directa al consumidor, su técnica se apega a la metodología de cadena corta o circuito, que para el caso circuito alternativo corto de comercialización y consumo como un sistema donde se reduce la presencia de intermediarios, se prioriza el beneficio para pequeños productores y consumidores, se valoran las tradiciones y se contribuye a la soberanía alimentaria. The study of the socioeconomic situation of the parish of “La Esperanza”, based on the method of short chain reflects the parochial reality in four areas of development: Socio-Cultural, Economic-Productive, Physical-Territorial, Environment and Risks, and Institutional. In the productive area, the agricultural activity is developed in the parish by conventional and agroecological technologies of sowing, crop and commercialization. Our research is orientated towards the agroecological farmers of short cycle and direct sale to the consumers. Its technology becomes attached to the methodology of short chain or circuit, in which there is in use the case of alternative short circuit of commercialization and consumption as a system where the intermediaries presence diminishes, the benefit is prioritized for small producers and consumers, the traditions are valued and it is contributed to the food sovereignty.