Tesis
Determinación de Salmonella spp. En huevos frescos de gallina en los principales mercados de la Ciudad de Quito
Fecha
2012-07Registro en:
Estrada Aguila, Juan Pablo; Valencia Bustamante, Byron Andrés (2012). Determinación de Salmonella spp. En huevos frescos de gallina en los principales mercados de la Ciudad de Quito. Trabajo de Grado presentado como requisito parcial para optar por el título de Médico Veterinario Zootecnista. Carrera de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Quito: UCE. 75p.
BIBLIOTECA DE MEDICINA VETERINARIA / T / 842 / E82
Autor
Estrada Aguila, Juan Pablo
Valencia Bustamente, Byron Andrés
Institución
Resumen
En el Ecuador, la salmonelosis es una enfermedad de notificación
obligatoria. A nivel mundial es una de las enfermedades transmitidas por
alimentos (ETAs) más importante, siendo los huevos una de las
principales fuentes de la infección. El objetivo principal de este estudio fue
determinar la presencia de Salmonella spp. en huevos frescos de gallina
en los principales mercados de la ciudad de Quito. En total se analizaron
282 huevos agrupados en 94 muestras (cada muestra constituida por tres
huevos). Se realizaron 2 recolecciones (de 47 muestras cada una), con un
lapso de 30 días entre el inicial y el de replicación. Al cultivo
bacteriológico, las colonias sugestivas de Salmonella fueron analizadas
por pruebas bioquímicas para su tipificación. En ninguna de las muestras
se confirmó la presencia de Salmonella spp., pero se evidenciaron
bacterias entéricas y ambientales que pueden perjudicar la calidad del
huevo e incluso producir problemas en salud pública como: Pseudomona
spp., Enterobacter cloacae, Pantoea spp., Provindencia rettgeri, Proteus
mirabilis, Aeromona spp. y Burkhordelia cepacia. Sin embargo, este
estudio no descarta la presencia de Salmonella spp. en huevos
comercializados en la ciudad de Quito. In Ecuador, salmonellosis is a disease that requires public notification. It is
globally known to be one of the most important foodborne diseases, with
eggs as one of the primary sources of infection. The objective of this study
was to determine the presence of Salmonella spp. in fresh hen eggs in the
principal markets of Quito. A total of 282 eggs were analyzed in 94 pooled
samples (each sample consisting of 3 eggs). There were two samplings
(each one of 47 samples), with a span of 30 days between the initial and
the replication ones. After bacterially cultured, the suggestive colonies of
Salmonella were analyzed using biochemical tests for bacterial
classification. No samples confirmed the presence of Salmonella spp. but
there was confirmed the presence of enteric and environmental bacteria
that can damage egg quality and even cause problems in public health
such as: Pseudomona spp., Enterobacter cloacae, Pantoea spp.,
Provindencia rettgeri, Proteus mirabilis, Aeromona spp. and Burkhordelia
cepacia. However, this research does not rule out the presence of
Salmonella spp. in eggs sold in the city of Quito.