dc.contributor | Machado Campoverde, Ana Esther | |
dc.creator | Luna Estrada, Yadira Del Carmen | |
dc.date.accessioned | 2012-11-13T21:23:37Z | |
dc.date.accessioned | 2019-05-23T13:42:23Z | |
dc.date.available | 2012-11-13T21:23:37Z | |
dc.date.available | 2019-05-23T13:42:23Z | |
dc.date.created | 2012-11-13T21:23:37Z | |
dc.date.issued | 2012 | |
dc.identifier | Luna Estrada, Yadira Del Carmen (2012). Obtención de quitosano a partir de quitina para su empleo en conservación de frutillas y moras. Trabajo de Graduación previo la obtención del Título de Ingeniera Química. Carrera de Ingeniería Química. Quito: UCE. 151 p. | |
dc.identifier | BIBLIOTECA INGENIERÍA QUIMÍCA / TIQ / 664 / L961 | |
dc.identifier | http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/427 | |
dc.identifier.uri | http://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/2782768 | |
dc.description.abstract | El presente trabajo tiene como objetivo obtener quitosano a partir de quitina de caparazones de camarón de mar para aplicarlo en la conservación de frutillas y moras. El procedimiento se realizó en varias etapas: a) obtención de quitina a través de lavado, secado, molido, tamizado, desproteinización, despigmentación y desmineralización de las cáscaras de camarón, b) obtención del quitosano mediante la desacetilación de quitina en función de la concentración de hidróxido de sodio, temperatura y tiempo de reacción, para obtener las mejores condiciones de trabajo, c) analizar las propiedades físico-químicas del quitosano obtenido y d) preparación de soluciones de quitosano con ácido cítrico, variando las concentraciones del ácido y la relación (soluto/solvente), con las que se recubrieron las frutas a temperatura ambiente y de refrigeración y se evaluó el tiempo de vida útil. De los resultados, se concluye que las mejores condiciones para la obtención de quitosano son T=130°C, 45% peso NaOH, t= 60min, con un grado de desacetilación del 83,72%. Se logró conservar las frutillas por 7 y 12 días y las moras por 5 y 9 días a 19,7°C y 3°C respectivamente, con una solución al 10% de ácido cítrico y 1,5% en peso de quitosano manteniendo sus propiedades organolépticas. | |
dc.description.abstract | The present work aims to obtain chitosan from chitin shells of marine shrimp to apply the conservation of strawberries and blackberries. The procedure was performed in several stages: a) obtaining chitin by washing, drying, grinding, sifting, deproteinization, depigmentation and demineralization of shrimp shells, b) production of chitosan by deacetylation of chitin as a function of concentration sodium hydroxide, temperature and reaction time for obtaining the best working conditions, c) analyzing the physical-chemical properties of chitosan obtained d) preparation of solutions of chitosan with citric acid, varying concentrations of acid and the ratio (solute / solvent), with which the fruit were coated at room temperature and cooling and evaluated the lifetime. From the results, we conclude that the best conditions for obtaining chitosan are T = 130 ° C, 45 wt% NaOH, t = 60min, with a deacetylation degree of 83.72%. Was achieved by keeping the strawberries 7 and 12 days and blackberries by 5 and 9 days at 19.7 ° C and 3 ° C respectively, with a 10% solution of citric acid and 1.5% by weight of chitosan maintaining their organoleptic properties. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Quito: UCE | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | |
dc.rights | openAccess | |
dc.subject | CAPARAZONES DE CAMARÓN | |
dc.subject | QUITINA | |
dc.subject | QUITOSANO | |
dc.subject | FRUTILLA | |
dc.subject | MORA | |
dc.subject | RECUBRIMIENTOS COMESTIBLES | |
dc.subject | CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS | |
dc.subject | FRAGARIA VESCA | |
dc.subject | RUBUS GLAUCUS | |
dc.title | Obtención de quitosano a partir de quitina para su empleo en conservación de frutillas y moras | |
dc.type | Tesis | |