dc.date.accessioned | 2019-03-19T12:24:49Z | |
dc.date.accessioned | 2019-05-22T22:02:02Z | |
dc.date.available | 2019-03-19T12:24:49Z | |
dc.date.available | 2019-05-22T22:02:02Z | |
dc.date.created | 2019-03-19T12:24:49Z | |
dc.date.issued | 2010-05 | |
dc.identifier | Historia Crítica - No. 41 (May.-Ago. 2010) p. 184-207 | |
dc.identifier | http://hdl.handle.net/1992/28891 | |
dc.identifier | 10.7440/histcrit41.2010.11 | |
dc.identifier | https://doi.org/10.7440/histcrit41.2010.11 | |
dc.identifier.uri | http://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/2756998 | |
dc.description.abstract | Este artículo es una contribución a la historia de la higiene veterinaria y la sanidad de los productos alimenticios de origen animal en Medellín entre 1913 y 1926. Por aquel tiempo en Antioquia se amplió la frontera agrícola y ganadera, mientras que Medellín inició su consolidación como polo de desarrollo económico y poblacional del departaU¿mento y principal centro de comercialización ganaU¿dera de Colombia. Para dar marcha a este proceso, las autoridades nacional, departamental y municiU¿pal reglamentaron la sanidad animal, la enseñanza veterinaria y el fomento de la actividad pecuaria. Fuentes primarias como correspondencia y prensa oficial dejaron ver que el discurso higienista partió de la iniciativa de las élites económicas y políticas antioqueñas, las cuales resolvieron el problema sanitario de la carne y la leche en Medellín municipalizando las empresas encargadas de proveer estos alimentos | |
dc.language | spa | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.rights | openAccess | |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | |
dc.source | instname:Universidad de los Andes | |
dc.source | reponame:Séneca | |
dc.title | Legislación e higiene veterinaria - Medellín, 1913-1926 | |
dc.type | Artículos de revistas | |