dc.creatorBuschini, José
dc.date2018-09-27T20:17:19Z
dc.date2018-09-27T20:17:19Z
dc.date2016
dc.date2018-09-27T20:17:19Z
dc.date2018-09-27T20:17:19Z
dc.date2016
dc.date.accessioned2019-05-17T20:32:51Z
dc.date.available2019-05-17T20:32:51Z
dc.identifier2422-6580
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/2133/12939
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/2133/12939
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/2681616
dc.descriptionEste trabajo analiza el surgimiento y el desarrollo temprano de la ocupación de dietista -antecedente inmediato de la actual ocupación de nutricionista- en la Argentina. Se observan los proyectos que dieron lugar a esta nueva ocupación -considerando cómo se concebían los requisitos de formación y las tareas que serían de su incumbencia-, el modo en que se concretaron estos proyectos y el desempeño laboral efectivo de las primeras camadas de dietistas. También, se utilizan herramientas teóricas provistas por la sociología de las profesiones con el fin de interpretar peculiaridades vinculadas con la conformación y el desarrollo inicial de esta ocupación: por un lado, que uno de sus ámbitos de intervención laboral la colocó entonces dentro de la órbita de la medicina y en un plano de subordinación; por otro lado, que en su diseño inicial se tratara de una ocupación restringida a mujeres. Asociado a estas dos características, que su emergencia se debiera a un proyecto impulsado por un médico, ocupación principalmente dominada por hombres.
dc.descriptionFil: Buschini, José. Universidad Nacional de La Plata. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherISHIR (Investigaciones Socio-históricas Regionales). Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Universidad Nacional de Rosario (UNR)
dc.relationhttp://web2.rosario-conicet.gov.ar/ojs/index.php/AvancesCesor/issue/view/64/showToc
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rightsAutor
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rightsopenAccess
dc.subjectDietistas
dc.subjectProfesión médica
dc.subjectAlimentación
dc.subjectProfesionalización
dc.subjectCierre social
dc.titleSurgimiento y desarrollo temprano de la ocupación de dietista en la Argentina
dc.typeArtículos de revistas
dc.typeArtículos de revistas
dc.typeArtículos de revistas


Este ítem pertenece a la siguiente institución