dc.creatorVíquez Rodríguez, Floribeth
dc.date.accessioned2016-09-07T22:00:20Z
dc.date.accessioned2019-04-25T15:36:40Z
dc.date.available2016-09-07T22:00:20Z
dc.date.available2019-04-25T15:36:40Z
dc.date.created2016-09-07T22:00:20Z
dc.date.issued1994
dc.identifier1022-0321
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/10669/28955
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/2385799
dc.description.abstractSe estudió la tecnología de factores combinados en la preservación de pulpa de guayaba. Se emplearon cuatro factores de conservación en tres niveles de aplicación cada uno, mediante un diseño factorial fraccionario 34: adición de azúcar de caña con la consecuente disminución de la actividad de agua (aw); uso de preservantes; tratamiento térmico de la pulpa y temperatura de almacenamiento. Se analizó el efecto de los tratamientos sobre el comportamiento de las principales características químicas y microbiológicas de la pulpa, durante un período de almacenamiento de 6 meses. Se encontró que el tratamiento térmico es el factor determinante para obtener un producto estable, con las características adecuadas. El calentamiento de la pulpa a 75 °C por 5 min resultó ser el tratamiento térmico más adecuado para su preservación durante 6 meses a temperatura ambiente (20-22°C). La adición de azúcar y preservantes no resultó imprescindible para mantener la pulpa durante el periodo estudiado.
dc.languagees
dc.sourceReviteca: Revista en Tecnología y Ciencia Alimentaria 3(1-2):11-18, 1994
dc.subjectPulpa de Guayaba
dc.subjectTecnología alimentaria
dc.subjectAgroindustria
dc.titleLa preservación de pulpa de guayaba (Psidium guajava L.) por métodos combinados
dc.typeArtículos de revistas
dc.typeArtículo científico


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