Tesis
Proyecto de instalación de una planta de ácido acético
Autor
Ascencios Zorrilla, Yolanda
Muñoz Elguera, Aldo
Muñoz Elguera, Aldo
Ascencios Zorrilla, Yolanda
Institución
Resumen
El ácido acético es el nombre común o comercial de una sustancia
químicamente conocida bajo las siguientes denominaciones técnicas:
"Acido Etanoico", 11 Acido Metil Carboxílico", cuya fórmula
química condensada es C2H402 y su fórmula química desarrollada
es CH3-COOH. El ácido acético es un líquido incoloro, cristalino,
de olor fuerte e irritante y de sabor ácido.
Se encuentra en estado natural en el sudor, la orina, la sabia de
las plantas, así mismo existe en forma abundante en los vegetales
bajo la forma de acetatos. En su forma de vinagre, soluciones diluidas
del 6 al 12% producidas por fermentaciones de vinos o soluciones alcohólicas, .ha sido ampliamente utilizado y consumido en
la alimentación humana hace ya más de 2,000 años.
El ácido Etanoico ó ácido Acético fue obtenido en forma artificial
o sintética por primera vez al estado puro en el año de 1789, por
TOBIAS LOWITS; mediante una congelación y posteriores destilaciones
fraccionadas, repetidas del destilado obtenido tratando acetatos
alcalinos con ácido sulfúrico. En sus inicios fue producido a
nivel medianamente industrial o comercial mediante los siguientes
procesos:
- Obtención del ácido acético en forma de vinagre a partir del alcohol
de fermentación o de algún tipo de soluciones alcoholizadas
sometidos a fermentación.
Obtención del vinagre de madera o ácido piroleñoso a partir de
la destilación seca de la madera o de cualquier otro material de
origen vegetal qué contenga celuloso o lignina.
- De los residuos nitrogenados, llamados flemas, resultantes de la
obtención de aguardientes de vino, melazas, etc. Tesis