dc.contributor | Marcelo Astocóndor, Dionicio Adolfo | |
dc.creator | Salvatierra Cruz, Maribel | |
dc.creator | Salvatierra Cruz, Maribel | |
dc.date | 2018-02-21T15:47:18Z | |
dc.date | 2018-02-21T15:47:18Z | |
dc.date | 2006 | |
dc.date.accessioned | 2019-04-24T22:51:28Z | |
dc.date.available | 2019-04-24T22:51:28Z | |
dc.identifier | http://cybertesis.uni.edu.pe/handle/uni/8704 | |
dc.identifier.uri | http://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/2350435 | |
dc.description | El presente informe abarca los lineamientos para la implementación de un Sistema, de Calidad basado en el Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos (HACCP) en la manufactura de bebidas carbonatadas según la nueva "Norma Sanitaria para la aplicación del sistema HACCP en la fabricación de Alimentos y Bebidas" Resolución Ministerial N.º 449-2006/MINSA del 17 mayo 2006.
Antes de aplicar el sistema de HACCP a cualquier sector de la cadena alimentaria es necesario que se cuente con programas, como buenas prácticas de higiene de los alimentos del Codex, y requisitos apropiados en materia de inocuidad de los alimentos. Estos programas previos y necesarios para el sistema de HACCP, incluida la capacitación, deben estar firmemente establecidos y en pleno funcionamiento, y haberse verificado adecuadamente para facilitar la aplicación eficaz de dicho sistema.
El sistema de HACCP es un sistema que nos permite identificar, evaluar y controlar los peligros significativos para la inocuidad de los alimentos y consta de 12 pasos, los cuales se van a ir detallando a lo largo del informe aplicados a la elaboración de bebidas carbonatadas. Los 7 últimos pasos son los principios en los que se basa el HACCP. | |
dc.description | Trabajo de suficiencia profesional | |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional de Ingeniería | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.source | Universidad Nacional de Ingeniería | |
dc.source | Repositorio Institucional - UNI | |
dc.subject | Bebidas gaseosas | |
dc.subject | Norma sanitaria | |
dc.title | Lineamientos para la implementación de un sistema de calidad HACCP en la manufactura de bebidas carbonatadas | |
dc.type | Informes técnico | |