dc.contributorBecerra Páucar, Rosa Amparo
dc.creatorNavarro Ruiz, Jose Luis
dc.creatorNavarro Ruiz, Jose Luis
dc.creatorNavarro Ruiz, Jose Luis
dc.date2017-09-29T01:20:17Z
dc.date2017-09-29T01:20:17Z
dc.date2015
dc.identifierhttp://cybertesis.uni.edu.pe/handle/uni/5156
dc.descriptionEl estibador estudiado es clave en las industrias productoras de harina de pescado, debido a que se encarga del almacenamiento del producto terminado, sacos de harina de 50 Kg., mediante la carga y transporte sobre camiones o pampas de almacenamiento. Se realizó un estudio descriptivo de serie de casos, para evaluar la carga física de trabajo del estibador en 03 ciudades industriales procesadoras de harina de pescado, Bayovar, Chicama, Chimbote, para ello se desarrolló un método ergonómico que aplicó criterios biomecánicos, mediante estimación de la fuerza de compresión en L5/S1 y el cálculo de los esfuerzos musculares en las articulaciones, que aplicó criterios fisiológicos, mediante la estimación del gasto metabólico, además, analizó las posturas de trabajo mediante la metodología R.E.B.A. Los resultados de las evaluaciones encontraron, que el 100% de casos excede el límite de la fuerza de compresión en L5/S1, el 100% de casos excede el límite de esfuerzo muscular en alguna articulación, el 100% de los casos excede la capacidad aeróbica máxima para tareas repetitivas, las postura realizadas tienen riesgo alto o muy alto. Los resultados obtenidos muestran que manejar una carga de 50 Kg., excede las capacidades físicas y fisiológicas de los estibadores, en contraste a las recomendaciones de la OIT y las leyes peruanas sobre estiba (Ley 29088 y reglamento DS. 005-2009-TR). La carga física de trabajo estudiada presenta un riesgo alto para el deterioro de la salud.
dc.descriptionTesis
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de Ingeniería
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.sourceUniversidad Nacional de Ingeniería
dc.sourceRepositorio Institucional - UNI
dc.subjectSalud ocupacional
dc.subjectCondiciones de trabajo
dc.titleEstudio del riesgo por carga física para el puesto del estibador de harina de pescado en una empresa de industria pesquera
dc.typeTesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución