dc.contributorCollado Domínguez, Emerson Alcides
dc.creatorCastillo Carúz, Susan Magaly
dc.creatorCastillo Carúz, Susan Magaly
dc.creatorCastillo Carúz, Susan Magaly
dc.date2017-09-21T20:41:09Z
dc.date2017-09-21T20:41:09Z
dc.date2015
dc.date.accessioned2019-04-24T22:43:12Z
dc.date.available2019-04-24T22:43:12Z
dc.identifierhttp://cybertesis.uni.edu.pe/handle/uni/4949
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/2346694
dc.descriptionEn la industria de bebidas para consumo humano, usar azúcar rubia como materia prima en vez de azúcar refinada para la preparación de jarabe simple (agua más azúcar), se logra obtener beneficios, por ejemplo: tener un producto final con menos probabilidades de contaminación, por el mismo proceso de clarificación; a su vez de tener un ahorro con referencia al azúcar refinada, el ´producto final es el jarabe clarificado; la cual se convierte en insumo principal; para la elaboración de bebidas gasificadas, néctares y refrescantes. La empresa AJEPER S.A. produce una diversidad de productos para el consumo humano teniendo en cuenta la calidad de sus productos, donde uno de los procesos importantes, es el desarrollo del procedimiento de clarificación del azúcar rubia, sin embargo, es importante asegurar cada una de las etapas que comprende el mismo, antes de entregar al proceso de preparación de bebidas; con la finalidad de no variar la calidad ni las propiedades organolépticas al producto final. Los insumos que ayudan a clarificar son: carbón activado y tierra diatomea mediante los tanques de disolución y el filtro de prensa, a su vez era necesario realizar los controles de calidad, y cuando el jarabe filtrado alcanza los valores estandarizados, el personal de la sala entrega por batch (600 litros de jarabe clarificado) a las salas de preparación de bebidas que corresponden. Paralelo al control de la clarificación de azúcar rubia, se sigue el proceso de tratamiento de agua para consumo humano; puesto que, abastecía a la sala de clarificación de azúcar rubia, asimismo aprovecho en comunicar que hay una línea de abastecimiento de agua a las áreas de producción, agua blanda, especialmente torres de enfriamiento y chillers; procesos que se desarrollan dentro de la empresa AJEPER. La principal etapa del proceso de clarificación consiste en la correcta dosificación de carbón y tierra diatomea, ya que la calidad de azúcar rubia difiere por lotes, en la que proviene de distintos países, si bien es cierto el color aceptado como materia prima (azúcar rubia) está dentro del rango de 400 a 500 UI (ICUMSA: Unidades de Color), por estas características del azúcar, se realiza muestreos a cada lote de azúcar que llegaba a planta, para tener la data base del jarabe simple y adicionar mediante una tabla de dosificaciones las cantidades correspondientes de carbón activado y tierra diatomea. Cabe mencionar que los primeros lotes de jarabe clarificado fueron con destino a bebidas gasificadas; a pesar que se tenía desarrollado para otras bebidas; pues inicialmente hubo mucho cuidado con las propiedades organolépticas; seguidamente se usó para bebidas refrescantes (no gasificadas) y néctares. Finalmente, se consiguió un ahorro por el uso de azúcar rubia como materia prima en vez de azúcar refinada, los trabajadores siempre concientizados en su trabajo, cumpliendo las normas de seguridad e higiene de BPM en las que se brindaba dentro de las charlas semanales, capacitación y evaluación constante.
dc.descriptionTrabajo de suficiencia profesional
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de Ingeniería
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.sourceUniversidad Nacional de Ingeniería
dc.sourceRepositorio institucional – UNI
dc.subjectQuímica industrial
dc.subjectProcesos químicos
dc.titleClarificación de jarabe a partir de azúcar rubia con carbón activado y tierra diatomea par su uso en bebidas gasificadas, refrescantes y néctares
dc.typeInformes técnico


Este ítem pertenece a la siguiente institución