dc.contributorGonzález, Carlos Angel
dc.creatorBalagué, Valentina
dc.creatorFernández, Natalia Fernanda
dc.date.accessioned2018-10-19T20:53:11Z
dc.date.available2018-10-19T20:53:11Z
dc.date.created2018-10-19T20:53:11Z
dc.date.issued2018
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/11086/6696
dc.description.abstractEn los últimos años la actividad porcina se ha desarrollado de una manera creciente, llevando a que los productores adquieran nuevas tecnologías. Entre estas innovaciones se tuvo en cuenta el mejoramiento genético, estructuras e instalaciones, sanidad y nutrición dejando de lado los aspectos negativos, como los efluentes, sin darle solución. Estos están formados por una parte seca, estiércol de animales y restos de alimentos, y otra parte que es una mezcla de deyecciones de animales, agua de limpieza y remanentes de agua de bebederos. Estos efluentes que no reciben el tratamiento adecuado provocan contaminación del agua, como así también del aire y suelo. El establecimiento “El Campito” realiza una producción intensiva porcina en un predio de 2 ha, al sur del departamento Rio Primero, en zona rural comprendida entre Capilla de los Remedios y Montecristo. Los desechos producidos por los animales se encuentran en las fosas de deyecciones las cuales tienen una leve inclinación, que junto con el agua de limpieza confluyen en una cámara séptica y se dirigen por gravedad hacia las piletas de decantación. Éstos no presentan tratamiento previo antes de llegar a las lagunas, en las cuales solo se produce el precipitado de sólidos, y el líquido resultante es volcado en un monte vecino. A partir de analizar la situación en el lugar de estudio, surge como objetivo el tratamiento y reutilización de efluentes dentro de la explotación,para una producción de alimentos inocuos. La recuperación del agua de efluente que se plantea, requerirá de una inversión inicial para realizar las instalaciones, y a su vez se deberá disponer diariamente de floculante (poliacrilamidas aniónicas - granulada), para precipitar los sólidos en suspensión separándolos de la parte líquida y de peróxido de hidrógeno de 100 volúmenes - densidad 1,5 - para que se produzca la muerte de los microorganismos. Ambos productos de naturaleza biodegradable. De este modo se pretende disminuir la contaminación ocasionada por los residuos animales mal manejados, con un modo de accionar sostenible en el tiempo, que asegure la calidad en la producción y elaboración de los productos alimenticios, y con posibilidad de aportar beneficios a la sociedad.
dc.languagespa
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
dc.subjectManejo de desechos
dc.subjectAprovechamiento de desechos
dc.subjectPorcinos
dc.subjectProducción animal
dc.subjectInstalaciones de la finca
dc.subjectDesechos líquidos
dc.subjectTratamiento de aguas residuales
dc.subjectInocuidad alimentaria
dc.subjectCórdoba
dc.subjectArgentina
dc.titleTratamiento y reutilización de efluentes dentro de un establecimiento porcino intensivo para producción de alimentos inocuos
dc.typebachelorThesis


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