dc.description.abstract | En los últimos años la actividad porcina se ha desarrollado de una manera creciente,
llevando a que los productores adquieran nuevas tecnologías. Entre estas innovaciones se tuvo
en cuenta el mejoramiento genético, estructuras e instalaciones, sanidad y nutrición dejando
de lado los aspectos negativos, como los efluentes, sin darle solución. Estos están formados
por una parte seca, estiércol de animales y restos de alimentos, y otra parte que es una mezcla
de deyecciones de animales, agua de limpieza y remanentes de agua de bebederos. Estos
efluentes que no reciben el tratamiento adecuado provocan contaminación del agua, como así
también del aire y suelo.
El establecimiento “El Campito” realiza una producción intensiva porcina en un predio
de 2 ha, al sur del departamento Rio Primero, en zona rural comprendida entre Capilla de los
Remedios y Montecristo. Los desechos producidos por los animales se encuentran en las fosas
de deyecciones las cuales tienen una leve inclinación, que junto con el agua de limpieza
confluyen en una cámara séptica y se dirigen por gravedad hacia las piletas de decantación.
Éstos no presentan tratamiento previo antes de llegar a las lagunas, en las cuales solo se
produce el precipitado de sólidos, y el líquido resultante es volcado en un monte vecino.
A partir de analizar la situación en el lugar de estudio, surge como objetivo el
tratamiento y reutilización de efluentes dentro de la explotación,para una producción de
alimentos inocuos.
La recuperación del agua de efluente que se plantea, requerirá de una inversión inicial
para realizar las instalaciones, y a su vez se deberá disponer diariamente de floculante
(poliacrilamidas aniónicas - granulada), para precipitar los sólidos en suspensión separándolos
de la parte líquida y de peróxido de hidrógeno de 100 volúmenes - densidad 1,5 - para que se
produzca la muerte de los microorganismos. Ambos productos de naturaleza biodegradable.
De este modo se pretende disminuir la contaminación ocasionada por los residuos animales
mal manejados, con un modo de accionar sostenible en el tiempo, que asegure la calidad en la
producción y elaboración de los productos alimenticios, y con posibilidad de aportar beneficios
a la sociedad. | |