dc.contributorViola, Lorena
dc.contributorAballay, Laura
dc.creatorCarreras, María José
dc.creatorCuello, María de los Angeles
dc.creatorNiro, María José
dc.date.accessioned2017-08-23T14:04:51Z
dc.date.available2017-08-23T14:04:51Z
dc.date.created2017-08-23T14:04:51Z
dc.date.issued2017-07
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/11086/4944
dc.description.abstractIntroducción: Las enfermedades cardiovasculares son la primera causa de mortalidad mundial. Alimentación rica en alimentos ultraprocesados favorece desarrollo de enfermedades cardiovasculares y obesidad. Objetivo: Analizar relación entre consumo de alimentos ultraprocesados, sobrepeso y obesidad, y riesgo cardiovascular en sujetos de Córdoba, ambos sexos, 40 a 90 años, del programa de prevención cardiovascular de Institución Blossom, durante 2015 y 2016. Metodología: Estudio correlacional simple observacional, descriptivo, analítico, corte transversal, n= 95. Se indagó con un encuesta validada características biosocioculturales y alimentario- nutricionales. Se condujeron análisis de correlación múltiple para establecer asociación entre consumo de alimentos según grado de procesamiento, consumo de macronutrientes, estado nutricional y riesgo cardiovascular. Resultados: 88,41% presentó sobrepeso (IMC≥25 kg/m2), 51,27% obesidad (IMC≥30 kg/m2) y 76,84% riesgo cardiovascular severo. Consumo promedio 3057,08 ± 1331,43 kcal/día; kcal aportadas por alimentos ultraprocesados 20,66%. Consumo de hidratos de carbono, proteínas, lípidos y ácidos grasos saturados, superó recomendaciones. Relación w6/w3 11:1. Conclusiones: La mayoría presentó riesgo cardiovascular severo, sobrepeso y elevado consumo calórico, de hidratos de carbono, lípidos, ácidos grasos w6, y alimentos procesados y ultraprocesados. No se observó correlación entre consumo de alimentos ultraprocesados, sobrepeso y obesidad, y riesgo cardiovascular. Personas con riesgo cardiovascular severo y obesidad, presentaron consumo de alimentos ultraprocesados significativamente mayor al recomendado.
dc.languagespa
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina
dc.subjectSOBREPESO
dc.subjectOBESIDAD
dc.subjectENFERMEDAD CARDIOVASCULAR
dc.titleAlimentos ultraprocesados: relación con el sobrepeso, la obesidad y el riesgo cardiovascular por score Framingham.
dc.typebachelorThesis


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