dc.description.abstract | Introducción: Las enfermedades cardiovasculares son la primera causa de
mortalidad mundial. Alimentación rica en alimentos ultraprocesados favorece desarrollo
de enfermedades cardiovasculares y obesidad. Objetivo: Analizar relación entre
consumo de alimentos ultraprocesados, sobrepeso y obesidad, y riesgo cardiovascular en
sujetos de Córdoba, ambos sexos, 40 a 90 años, del programa de prevención
cardiovascular de Institución Blossom, durante 2015 y 2016. Metodología: Estudio
correlacional simple observacional, descriptivo, analítico, corte transversal, n= 95. Se
indagó con un encuesta validada características biosocioculturales y alimentario-
nutricionales. Se condujeron análisis de correlación múltiple para establecer asociación
entre consumo de alimentos según grado de procesamiento, consumo de macronutrientes,
estado nutricional y riesgo cardiovascular. Resultados: 88,41% presentó sobrepeso
(IMC≥25 kg/m2), 51,27% obesidad (IMC≥30 kg/m2) y 76,84% riesgo cardiovascular
severo. Consumo promedio 3057,08 ± 1331,43 kcal/día; kcal aportadas por alimentos
ultraprocesados 20,66%. Consumo de hidratos de carbono, proteínas, lípidos y ácidos
grasos saturados, superó recomendaciones. Relación w6/w3 11:1. Conclusiones: La
mayoría presentó riesgo cardiovascular severo, sobrepeso y elevado consumo calórico,
de hidratos de carbono, lípidos, ácidos grasos w6, y alimentos procesados y
ultraprocesados. No se observó correlación entre consumo de alimentos ultraprocesados,
sobrepeso y obesidad, y riesgo cardiovascular. Personas con riesgo cardiovascular severo
y obesidad, presentaron consumo de alimentos ultraprocesados significativamente mayor
al recomendado. | |