article
Efecto del quitosan de alto peso molecular y del alginato de sodio sobre la proteinasa ácida secretoria de Candida albicans
Autor
Calamari, S.
Bojanich, A.
Barembaum, S.
Azcurra, A.
Virga, C.
Dorronsoro, S.
Institución
Resumen
Se evaluó el efecto del quitosan de alto peso molecular (QAPM) y del alginato de sodio (NaAL) sobre la producción de proteinasa ácida por una cepa de colección y cinco aislamientos de Candida albicans. Se indujo la secreción de
proteinasa ácida con y sin agregado de polímeros a distintas concentraciones y se determinó la actividad enzimática. QAPM y NaAL disminuyeron significativamente la actividad enzimática (>76% cepa de colección y >89% aislamientos, p < 0,05). QAPM no modificó la concentración de proteínas y NaAL produjo una disminución. Se concluye que ambos polímeros son
efectivos en inhibir la actividad de proteinasa ácida de Candida albicans.