dc.description.abstract | El desayuno es la primera ingesta del día, que contribuye al rendimiento físico e
intelectual a la vez que impacta sobre el balance de la dieta y consecuentemente en el
estado nutricional (EN). La omisión del desayuno, o su realización de manera
incompleta y/o insuficiente se ha asociado al sobrepeso en niños y adolescentes.
La presente investigación se llevó a cabo en la ciudad de Córdoba en niños de 9 a 12
años, con el objetivo de analizar la asociación entre diversos aspectos del desayuno y el
EN, en el año 2016. Se obtuvo información sobre la ingesta de desayuno y factores
condicionantes en su realización a partir de un cuestionario ilustrado y estructurado
validado para conocer el consumo alimentario del día anterior. Se evaluó EN según
IMC/edad (OMS 2007). Se valoró la asociación entre las variables propuestas mediante
la aplicación de Test Chi-cuadrado, se estimaron OR e intervalos de confianza (95%)
ajustando modelos multinivel por edad y estratificados por sexo.
Se realizó un estudio de tipo descriptivo, correlacional y de corte transversal en una
muestra conformada por 221 niños de 4°-6° grado de escuelas primarias.
Los resultados mostraron que el 96% reportó haber desayunado. Se observó un
desayuno insuficiente en el 80,7% e incompleto en el 63,2% de la muestra. Solo 1 niño
presentó un desayuno completo. En las niñas, el desayuno insuficiente se asoció a la
presencia de sobrepeso (OR 1,55; IC95%1,18– 2,04) y el desayuno incompleto a la
presencia de obesidad (OR 1,76; IC95% 1,29 –2,39).
Se concluye que las características del desayuno se vinculan al sobrepeso y la obesidad
en la infancia. Se destaca la necesidad de enfatizar en la calidad de esta comida
aplicando acciones de educación alimentaria nutricional. | |