dc.description.abstract | El duraznero, Prunus persica (L.) Batsch, es una especie con amplia difusión
debido a la gran cantidad de cultivares que posee, tanto para consumo en fresco como para
industrialización. El objetivo del presente trabajo fue formular un proyecto destinado a la
producción de duraznos para consumo en fresco y mercado local. El proyecto se elaboró
para ser desarrollado en la localidad de Colonia Caroya, provincia de Córdoba, donde el
cultivo tiene larga tradición y se encuentra arraigado desde principios del siglo pasado. Se
analizó la producción y el comercio del producto destinado al consumo en fresco a nivel
global, nacional, provincial y regional, determinándose los momentos en los que se
obtienen los mejores precios. Se seleccionaron los cultivares extratempranos y tempranos
Flordaking, June Gold, Forastero y Red Globe por su buen comportamiento en la zona y
época de maduración. Referido al sistema de conducción, se propone el denominado
“Multieje” a 5 m x 3,5 m, contemplando la colocación de una malla antigranizo. Se realizó
un análisis de los costos y de la rentabilidad del proyecto, determinándose que a precios
obtenidos en la temporada 2015/2016, la TIR fue del 20 %, a 8,50 $/kg en tanto que a 10
$/kg la misma alcanzó el 26,01 %, siendo positivo el valor estimado de la VAN. Bajo estos
supuestos, el proyecto resulta viable y constituye una alternativa válida para su desarrollo
en el lugar. | |