masterThesis
Planificación integral de un establecimiento de cría bovino en Los LLanos de la Rioja
Autor
Adaro, Roberto Ariel
Institución
Resumen
En el sur de la provincia La Rioja, la ganadería de cría bovina es la actividad agropecuaria más difundida. Sin embargo la región presenta una baja capacidad receptiva actual y un inadecuado manejo del rodeo bovino. El campo Pana se encuentra en dicha zona, sistema productivo que presenta baja receptividad por hectárea, debido a la pobre distribución de aguadas y a la escaza oferta forrajera. Situación que arroja bajos ingresos y altos costos fijos obteniendo un margen bruto actual de $5 por hectárea. A partir de este trabajo se busca determinar de qué manera la mejora en la distribución de aguadas y de la oferta forrajera se traduciría en un aumento de los ingresos de la explotación. Para ello en primer lugar se evaluó la construcción de un acueducto y en segunda lugar la siembra de 350has de Buffel grass. Con el uso del programa SPG (De León 2007) y estimando incrementos en los porcentajes de preñez, en los índices de destete y en la producción de carne por hectárea se obtuvo un margen bruto por hectárea de $31 como resultado de una mejor distribución de agua en el campo. Es decir un incremento por hectárea de $26 en relación al margen bruto actual. De acuerdo a este programa la capacidad forrajera actual permitiría alimentar 170 vientres, esta situación futura permitiría alcanzar un margen bruto de $50 por hectárea. En segundo lugar se evaluo el rolado y siembra de 350ha de Buffel donde se podría tener disponibilidad de alimento para un rodeo de 370 vientres, escenario que permitiría alcanzar un margen bruto de $192 por hectárea.
De acuerdo a la evaluacion económica se podrían hacer las dos inversiones debido a que el capital de la empresa se vería incrementado y las inversiónes aportarian el dinero para solventar el proyecto y además suministrar al productor una utilidad.
Los resultados de la presente investigación refleja que a partir de las inversiones es factible incrementar y estabilizar la producción bovina de cría, haciendo sostenible en el tiempo a esta explotación ganadera.