doctoralThesis
Impacto de diferentes prácticas agrícolas sobre la diversidad microbiana del suelo y la sustentabilidad de un agroecosistema sojero del norte argentino
Autor
Pérez Brandán, Carolina
Institución
Resumen
La intensificación de los sistemas agrícolas del noroeste argentino ha originado un incremento en la degradación de la calidad de los suelos, con el consecuente aumento de las enfermedades en el cultivo de soja. Al ser la microflora edáfica una herramienta ideal para determinar el deterioro del suelo, sus variaciones pueden indicar como manipular este ambiente para favorecer las poblaciones de biocontroladores y con ello la sanidad del cultivo. El objetivo de esta tesis fue evaluar el impacto del manejo bajo monocultivo vs. la rotación de cultivos, sobre la diversidad microbiana del suelo y su interacción con parámetros químicos y físicos edáficos y la incidencia de enfermedades causadas por hongos de suelo. Se tomaron muestran rizosféricas de distintos lotes (sitios) productivos y sitios prístinos de la Localidad de Las Lajitas, Salta, durante 2009-10/2010-11/2011-12. Se evaluaron diversos parámetros biológicos, químicos y físicos, junto a la incidencia de enfermedades causadas por hongos de suelo y el rendimiento del cultivo. La deforestación y las actividades agrícolas convencionales modificaron la estructura y función de las comunidades microbianas del suelo, además de los agentes potenciales de biocontrol de enfermedades. Los manejos convencionales estuvieron asociados a bajos niveles de la mayoría de los parámetros biológicos y presentaron los mayores niveles de incidencia para todas las enfermedades registradas. Además, estuvieron asociados a mayores emisiones de óxido nitroso, lo que contribuye al calentamiento global. Se pudo determinar a Fusarium crassispititatum Scandiani, T. Aoki et O’Donnell, sp. nov., como la especie más predominante en la zona de estudio. Nuestros resultados apoyan la hipótesis e indican que las prácticas de manejo conservacionistas, mejoran las transformaciones biológicas en el suelo, promoviendo la fertilidad del suelo. Fue posible validar la hipótesis planteada en este trabajo y confirmar que los manejos convencionales disminuyen la diversidad microbiológica del suelo, alterando el equilibrio entre comunidades microbianas, deteriorando sus condiciones químicas-físicas edáficas, y la sanidad del cultivo. In the northeast region of Argentina, the intensification of the agricultural systems
through the use of non
-
conservationist farming practices has led to a decrease of the
essential nutrients available for crop growth. This br
ings along an increased degradation of
soil quality and the consequent enlargement in diseases caused by soil
-
borne fungi. In
relation to chemical and physical variables, little is known about the impact of agricultural
practices on soil biodiversity in no
n
-
traditional areas of northern Argentina. Therefore, the
principal aim of this work was to evaluate the impact of
conventional
farming (soybean
monoculture) vs
conservation management (
soybean
–
maize rotation)
, on soil microbial
diversity and its interacti
on with soil chemical and physical parameters. The incidence of
soil
-
borne fungal diseases in soybean was evaluated as well
.
Soils under different
management systems and native vegetation were evaluated during 3 crop cycles
(2009
-
2010, 2010
-
2011 and 2011
-
2
012)
in Las Lajitas, Salta
. Samples from agricultural soils
were obtained from the row zone
. Several biological, chemical and physical parameters
were evaluated. Our studies indicate that deforestation and intensive agricultural activities
modified the str
ucture and function of soil microbial communities, including potential
biocontrol agents. Monoculture was associated with low levels of biological, chemical and
physical parameters and presented the highest levels of incidence of soilborne diseases.
In
add
ition, they were associated with higher emissions of nitrous oxide, which contributes to
global warming.
We were able to determinate
Fusarium crassispititatum
Scandiani, T.
Aoki et O'Donnell, as the most dominant specie in the study area.
Our results indic
ate that
conservation management practices improve biological transformations on soil validating
the hypothesis suggested in this work. It was also possible to confirm that conventional
maneuvers decrease soil microbial diversity, altering the balance betw
een microbial
communities, impairing their chemical
-
physical edaphic conditions and crop health.