doctoralThesis
Adsorción y desorción de fósforo en suelos del área central de la región pampeana
Autor
Silva Rossi, Martín María
Institución
Resumen
Luego de la aplicación de una fuente fosfatada al suelo, se producen una serie de
reacciones, las cuales generan productos con distinto grado de solubilidad. Compuestos
más solubles se forman en reacciones más rápidas que los menos solubles. La capacidad de
un suelo de proveer fósforo a los cultivos, depende de la cantidad y velocidad de
desorción. Este trabajo se propone en Argiudoles, Hapludoles típicos y Haplustoles énticos
con distinta historia de fertilización fosfatada, evaluar la cinética y termodinámica de
adsorción y desorción de fósforo, su relación con las propiedades físicas y químicas de los
suelos y el rendimiento de trigo, soja y maíz (Triticum aestivum, Glycine max, Zea mays).
Se identificaron dos pooles de fósforo disponible, los cuales se incrementaron al disminuir
la energía de retención, afectando positivamente la producción de los cultivos. Se
identificó dos procesos, uno muy rápido y otro aunque más lento puede considerarse
rápido. Los datos experimentales, no ajustaron a los modelos tradicionales para describir
procesos cinéticos Freundlich y Elovich, por lo cual se ajustó a un modelo bilineal, que se
fundamentó con una base físico química y biológica al correlacionar con las propiedades
físico-químicas del suelo y el rendimiento de los cultivos. Se obtuvo información de dos
velocidades y de las cantidades inicialmente adsorbidas y liberadas a cada una de ellas,
como el tiempo requerido para el cambio de cinética. Las velocidades y cantidades
inicialmente de fósforo adsorbidas, se incrementaron con el tamaño del pool lábil y la
materia orgánica y disminuyeron con la energía de retención y la capacidad buffer. Las
cantidades y velocidades de desorción de fósforo, estuvieron relacionados con menores
energías de retención de fósforo y mayores tenores de arcilla. A mayores velocidades y
cantidades de fósforo adsorbido y desorbido, mayores resultaron los rendimientos de trigo,
soja y maíz. Los procesos cinéticos, fueron afectados en forma variable por la temperatura
y en mayor medida la desorción que la adsorción. Las cantidades de fósforo retenido, su
energía, como la cinética de adsorción y desorción, fue más afectado por la historia de
fertilización fosfatada que por el tipo de suelo, determinando la disponibilidad del nutriente
para los cultivos a cuyos cambios no fue sensible los tenores extractables con Bray1. After applying a phosphate source to the ground, are series of reactions, which
generate products with different degrees of solubility. Soluble compounds are formed
faster reactions than the less soluble. The ability of a soil to supply phosphorus to crops,
depends on the amount and rate of desorption. This paper proposes Argiudolls typical,
Hapludolls typical and Haplustol entish with different fertilization history, assess the
kinetics and thermodynamics of adsorption and desorption of phosphorus, its relationship
to physical and chemical properties of soil and yield of wheat, soybeans and corn (Triticum
aestivum, Glycine max, Zea mays). We identified at least two pools of available
phosphorus, which increased by decreasing the energy of retention, positively affecting
crop production. It identified two processes, one fast and one slow but can be considered
fast. The experimental data did not adjust to the traditional models to describe Freundlich
and Elovich kinetic processes, so it fitted a bilinear model, which was based to a physical
basis and biological chemistry to correlate with physical-chemical properties of soil and
crop yields. Information was gathered from two speeds and quantities adsorbed and
released initially to each of them, as the time required for change of kinetics. The speed
and amount of phosphorus initially adsorbed increased with the size of labile pool of
organic matter and energy decreased with retention and buffering capacity. The amounts
and rates of desorption of phosphorus were associated with lower energies and higher
phosphorus retention tenors of clay. At higher speeds and amounts of phosphorus adsorbed
and desorbed, higher yields were wheat, soybeans and corn. These kinetic processes were
variably affected by temperature and further the adsorption desorption. The amount of
phosphorus retained its energy, as the kinetics of adsorption and desorption, was more
affected by the history of fertilization than soil type, determining the nutrient availability
for crops whose changes were not significant changes Bray1 extractable tenors.