dc.contributor | Martínez, María José | |
dc.creator | Strada, Julieta | |
dc.date.accessioned | 2014-08-26T20:41:22Z | |
dc.date.available | 2014-08-26T20:41:22Z | |
dc.date.created | 2014-08-26T20:41:22Z | |
dc.date.issued | 2014 | |
dc.identifier | http://hdl.handle.net/11086/1523 | |
dc.description.abstract | El objetivo de esta tesis fue analizar el efecto de algunos de los factores
relacionados al manejo de cultivos y la aplicación de plaguicidas sobre la disipación y el
nivel final de residuos de insecticidas aplicados en campo y en almacenamiento, en soja y
maíz en la región central de la República Argentina. Los tratamientos con insecticidas para
el control de plagas en los cultivos de soja y maíz, generan niveles de residuos en los granos
cosechados por debajo de los límites permitidos, siempre y cuando se respeten las dosis
recomendadas y los períodos de carencia para cada principio activo, sin embargo en
algunos casos aún en dosis recomendadas pueden superarse debido posiblemente a la
variabilidad en la distribución de los plaguicidas durante su aplicación. Es posible inferir
efecto de las condiciones ambientales cercanas a la aplicación y existentes durante el ciclo
del cultivo, aunque los efectos son más claros para principios activos altamente persistentes
como el endosulfán. Las aplicaciones de productos químicos en el almacenamiento de
granos de soja y maíz, ocasionan mayores problemas de residuos en los granos que las
aplicaciones en el cultivo, sin embargo en la mayoría de los casos siguiendo las
recomendaciones de uso, los residuos se encuentran por debajo del LMR establecido por
SENASA una vez transcurrido el período de carencia. Se evidencia un importante efecto
acumulativo de los residuos en aplicaciones repetidas de plaguicidas durante el
almacenamiento por lo tanto esta práctica no debe ser recomendada. Esta investigación
demostró que los factores relacionados al manejo de los cultivos y a la aplicación de
plaguicidas; tales como la especie, fecha de siembra, tipos de plaguicidas, sus dosis,
momentos y número de aplicaciones; influyen en la dinámica de disipación y el nivel final
de residuos de insecticidas en granos de soja y maíz producidos y almacenados en la región
central de la República Argentina, pudiendo afectar la inocuidad de los alimentos
producidos. A fin de asegurar la producción de alimentos saludables, es importante la
utilización de las Buenas Prácticas Agrícolas considerando la elección apropiada del
producto a aplicar de acuerdo a la plaga y el cultivo, y hacerlo en el momento oportuno y
dosis recomendadas a fin de evitar niveles de residuos de plaguicidas por encima de los
permitidos legalmente. | |
dc.description.abstract | The objetive of this thesis was to analyze the effect of some factors related to crop
management and pesticide application on the dissipation and the final level of insecticide
residues in field and storage applied in soybean and corn in the central region of the
Republic Argentina. Insecticide treatments for pests control in soybean and corn generate
residue levels, in harvested grains, below the permitted limits provided that the
recommended doses and periods for each active ingredient are respected, however in some
cases even at recommended doses can possibly be overcome due to the variability in the
distribution of pesticides during their application. Is possible to infer the effect of
environmental conditions close to the existing application and during the crop cycle,
although the effects are clearer for highly persistent endosulfan as active ingredients. The
pesticides applications in soybean and corn storage grains cause major problems of
residues, however in most cases following the recommendations of use, residues are below
the MRL´s established by SENASA. Exist an important acumulative effect of waste on
repeated applications of pesticides during storage so this practice should not be
recommended. This research showed that some factors related to crop management and
pesticide application, such as the species, planting date, types of pesticides, their dose, time
and number of applications; influence the dynamics of dissipation and the level of final
insecticide residues in soybean and corn produced and stored in the central region of
Argentina. To ensure the production of healthy food, it is important to use Good
Agricultural Practices with an appropriate choice of product to be applied according to the
pest and the crop, at the right time and at the recommended dose to avoid residue levels
pesticides above the the legally permitted. | |
dc.language | spa | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ | |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina | |
dc.subject | Cereales | |
dc.subject | Granos | |
dc.subject | Plantas oleaginosas | |
dc.subject | Residuos de plaguicidas | |
dc.subject | Inocuidad alimentaria | |
dc.subject | Argentina | |
dc.title | Evaluación del nivel de residuos de plaguicidas en granos de cereales y oleaginosas aplicados en el campo y en almacenamiento en la región central de Argentina | |
dc.type | doctoralThesis | |