dc.creatorGómez R., Gregorina
dc.creatorGómez C., Edward A.
dc.date2015-05-23T19:30:37Z
dc.date2015-05-23T19:30:37Z
dc.date2013-05-21
dc.date.accessioned2017-03-03T15:59:53Z
dc.date.available2017-03-03T15:59:53Z
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/123456789/4801
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/228893
dc.descriptionEl derecho a la alimentación es un derecho humano reconocido que permite a las personas el acceso a una alimentación adecuada y a los recursos necesarios para tener en forma sostenible seguridad alimentaria, la cual implica, a su vez, tener acceso físico y económico en todo momento a suficientes alimentos para satisfacer sus necesidades alimenticias a fin de llevar una vida activa y sana. Los niños son especialmente vulnerables a la falta de una alimentación adecuada, lo que puede traer consigo problemas de malnutrición, ya sea por déficit o por exceso nutricional, lo cual, unido a una ingesta alimentaria inadecuada, se debe también a un conjunto de causas relacionadas con el entorno económico, social, cultural, familiar. En esta compleja realidad social en torno a la nutrición infantil se involucra la acción del/la Trabajador/ra Social para dar respuestas a las necesidades, problemas o demandas allí presentes, dando aportes fundamentales a través de las instituciones públicas y privadas, en pro del desarrollo integral de los niños y niñas. Con base a estas argumentaciones, se realizó una investigación cuantitativa cuyo objetivo principal fue Analizar la intervención profesional de los/as Trabajadores/as Sociales en los Programas de Atención Nutricional Infantil del Instituto Nacional de Nutrición (INN) sede Caracas y la Unidad Regional Sucre y el Centro de Atención Nutricional Infantil Antímano (CANIA), año 2012. Se trató de un estudio descriptivo con un diseño documental y de campo no experimental, cuya información fue recolecta en un cuestionario autoadministrado aplicado al personal de Trabajo Social que allí labora. Los resultados evidencian los/as profesional tienen una posición de movilizar recursos principalmente el humano a nivel individual, familiar, grupal y comunitario o colectivo, centrado en el modelo de Trabajo social alternativo, a pesar de mantener el asistencialismo presente, se trabaja operativamente bajo un enfoque psicosocial en toda acción social de acuerdo a criterios contextualizados de integración.
dc.languagees
dc.publisherUniversidad de Oriente
dc.subjectatención nutricional
dc.subjectnutrición infantil
dc.subjectsalud
dc.titleIntervención Profesional de los/as Trabajadores/as Sociales en la Atención Nutricional Infantil
dc.typeTesis


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