dc.creatorÁlvarez González, Geomar José
dc.creatorMedina, David Enrique
dc.date2014-03-11T10:23:48Z
dc.date2014-03-11T10:23:48Z
dc.date2011-08-12
dc.date.accessioned2017-03-03T15:59:10Z
dc.date.available2017-03-03T15:59:10Z
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/123456789/4459
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/228555
dc.descriptionHarina de yuca Factibilidad Microempresa
dc.descriptionEl trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar la factibilidad de instalación de una empresa productora de harina de yuca, YUCATECH.C.A, para uso en panificación, en la parroquia la Pica, municipio San Simón del estado Monagas. La metodología utilizada fue la de una investigación de campo, tipo descriptiva, empleando como instrumento de recolección de datos la encuesta. La población estuvo representada por 30 panaderías ubicadas las avenidas Bolívar, Bicentenario y adyacencias de la parroquia San Simón, del municipio Maturín. Los datos y cálculos fueron procesados utilizando el programa Microsoft Excel 2010. Los resultados del estudio de la demanda de harina de yuca indicaron que el 100% de las panaderías mostraron interés en adquirir el producto para uso en panificación. El resultado del estudio técnico económico indicó un punto de equilibrio (PE) de 750 unidades. El cálculo de los indicadores financieros, valor actual neto (VAN) mostró un monto positivo de BsF 989.573,54 y una tasa interna de retorno (TIR) de 32,76%, este último valor mayor que la tasa de interés de los bancos nacionales, por lo que se concluye que el proyecto de instalación de la microempresa productora de harina de yuca, YUCATECH, C.A es FACTIBLE.
dc.languagees
dc.subjectHarina de yuca
dc.subjectFactibilidad
dc.subjectMicroempresa
dc.titleFACTIBILIDAD PARA INSTALAR UNA MICROEMPRESA PRODUCTORA DE HARINA DE YUCA (Manihot esculenta), EN LA PARROQUIA LA PICA MUNICIPIO MATURÍN ESTADO MONAGAS
dc.typeTesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución