Tesis
Aislamiento y susceptibilidad antimicrobiana de Aeromonas sp. en vegetales frescos que se utilizan para la preparacion de comida rápida en puestos ambulantes de alimentos en la ciudad de Cumaná, estado Sucre
Autor
Cova G., Rosa A.
Institución
Resumen
Se evaluó la frecuencia de Aeromonas en vegetales frescos que se utilizan para la preparación de comida rápida en puestos ambulantes de alimentos en la ciudad de Cumaná, estado Sucre. Se analizaron 90 muestras de vegetales: 30 muestras de repollo, 30 muestras de cebolla y 30 muestras de lechuga. Para el aislamiento, se utilizó agua peptonada alcalina, agar almidón ampicilina y agar DNasa azul de toluidina ampicilina (medios selectivos). La identificación de las especies, dependiendo el comportamiento de cada cepa, se logró siguiendo el esquema de Aerokey II (hidrólisis de la esculina, producción de indol, fermentación de carbohidratos, vías de utilización de la glucosa, fermentación de arabinosa, fermentación de sacarosa y resistencia a la cefalotina), posteriormente se realizaron las pruebas para la susceptibilidad antimicrobiana. En los vegetales estudiados se encontró una mayor frecuencia de Aeromonas en las muestras de lechuga (40,00%), seguida de las de cebolla (34,29%) y se obtuvo un porcentaje menor en las de repollo (25,71%). De las 30 muestras de lechuga estudiadas, 14 resultaron positivas para la identificación de Aeromonas, siendo A. schubertii la especie con mayor frecuencia con 42,86%, seguido de A. caviae con 35,71% y A. veronii biovar sobria con 14,29%. Se observaron 12 muestras positivas en las muestras de cebolla encontrándose que A. caviae fue el microorganismo mayormente aislado con un 33,34%, seguido de A. schubertii y A. veronii biovar sobria (25,00%), respectivamente. Sin embargo, en las muestras de repollo se obtuvieron 9 positivas para Aeromonas, predominando las especies A. caviae y A. schubertti con un 44,44%, respectivamente. En cuanto a los resultados obtenidos en las pruebas de susceptibilidad antimicrobiana, todas las especies de Aeromonas a excepción de A. veronii biovar sobria fueron 100% resistentes a los siguientes antimicrobianos: cefotaxima, amoxicilina/ácido clavulánico, ampicilina y cefoxitina. Además, las especies de A. caviae fueron también 100% resistentes a trimetoprim/sulfametoxasol. En el caso de A. veronii biovar sobria resultó 100% resistente a la ampicilina. En la actualidad, las especies del género Aeromonas son considerados patógenos emergentes y se han involucrado con brotes de gastroenteritis asociados al consumo de alimentos frescos como frutas y vegetales. Tasas de aislamientos elevadas para especies de Aeromonas en alimentos frescos, como las obtenidas en las muestras de lechuga, pueden estar relacionadas con diversos factores que promueven la contaminación de productos frescos durante la siembra, cosecha, transporte y comercialización.