dc.creatorGonzález S., Rafael A. (ragonsil@hotmail.com)
dc.date2012-05-08T12:57:06Z
dc.date2012-05-08T12:57:06Z
dc.date2010-07-26
dc.date.accessioned2017-03-03T15:54:29Z
dc.date.available2017-03-03T15:54:29Z
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/123456789/2259
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/226459
dc.descriptionEl maíz es uno de los sustratos más comunes en la presencia de micotoxinas, especialmente cuando se cultiva en zonas tropicales y cálidas, donde los hongos de los géneros Aspergillus y Fusarium encuentran las condiciones de temperatura y humedad óptimas para su desarrollo (González, 2007). Su deterioro se inicia durante la cosecha y posteriormente, durante la selección, empaque y transporte del producto al mercado, durante el almacenamiento y durante las distintas operaciones de manipulación, que se requieren para llevar la cosecha del agricultor al comerciante mayorista, de ahí a la tienda minorista y por último al consumidor. El objetivo de este estudio, fue determinar la presencia de Aspergillus flavus y otros mohos toxicogénicos en maíz que se expende al detal en Ciudad Bolívar-estado Bolívar. Los granos fueron sembrados en medios de Sabouraud y de Czapeck, para establecer las diferencias en cada uno de ellos, en cuanto a la recuperación de los diferentes elementos fúngicos presentes en el producto. Al comparar ambos medios, no se observó diferencia significativa (X2=0,06). La identificación de los micetos se realizó por observación macroscópica (aspecto, producción de pigmento, velocidad de desarrollo) y microscópica, tomando en cuenta sus estructuras de reproducción asexuada. Los resultados obtenidos mostraron desarrollo de Aspergillus flavus en 21 de las muestras sembradas (26,25%). Se observó desarrollo de otros mohos considerados como productores de micotoxinas: Fusarium sp, Penicillium sp, Aspergillus spp. El grado de infestación, se determinó por siembra directa de cien granos enteros desinfectados con hipoclorito de sodio al 3,5%, encontrándose Fusarium (30%), Penicillium (16%), Aspergillus flavus (4%).
dc.languagees
dc.publisherUniversidad de Oriente
dc.subjectAspergillus flavus
dc.subjectCzapeck
dc.subjectFusarium sp
dc.subjectSabouraud
dc.titleAspergillus flavus EN MAÍZ DE EXPENDIOS AL DETAL, CIUDAD BOLÍVAR- ESTADO BOLÍVAR
dc.typeTesis


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