dc.description | El maíz es uno de los sustratos más comunes en la presencia de micotoxinas,
especialmente cuando se cultiva en zonas tropicales y cálidas, donde los hongos de
los géneros Aspergillus y Fusarium encuentran las condiciones de temperatura y
humedad óptimas para su desarrollo (González, 2007). Su deterioro se inicia durante
la cosecha y posteriormente, durante la selección, empaque y transporte del producto
al mercado, durante el almacenamiento y durante las distintas operaciones de
manipulación, que se requieren para llevar la cosecha del agricultor al comerciante
mayorista, de ahí a la tienda minorista y por último al consumidor. El objetivo de este
estudio, fue determinar la presencia de Aspergillus flavus y otros mohos
toxicogénicos en maíz que se expende al detal en Ciudad Bolívar-estado Bolívar. Los
granos fueron sembrados en medios de Sabouraud y de Czapeck, para establecer las
diferencias en cada uno de ellos, en cuanto a la recuperación de los diferentes
elementos fúngicos presentes en el producto. Al comparar ambos medios, no se
observó diferencia significativa (X2=0,06). La identificación de los micetos se realizó
por observación macroscópica (aspecto, producción de pigmento, velocidad de
desarrollo) y microscópica, tomando en cuenta sus estructuras de reproducción
asexuada. Los resultados obtenidos mostraron desarrollo de Aspergillus flavus en 21
de las muestras sembradas (26,25%). Se observó desarrollo de otros mohos
considerados como productores de micotoxinas: Fusarium sp, Penicillium sp,
Aspergillus spp. El grado de infestación, se determinó por siembra directa de cien
granos enteros desinfectados con hipoclorito de sodio al 3,5%, encontrándose
Fusarium (30%), Penicillium (16%), Aspergillus flavus (4%). | |