dc.contributor | GEORGINA CORAL SANDOVAL FABIAN | |
dc.creator | LUZ MARIA DEL SOCORRO RAMOS PONCE | |
dc.date | 2009-07-02 | |
dc.date.accessioned | 2018-11-19T14:48:45Z | |
dc.date.available | 2018-11-19T14:48:45Z | |
dc.identifier | http://ciatej.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1023/442 | |
dc.identifier.uri | http://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/2262171 | |
dc.description | "La reconversión de la quitina de residuos de camarón a sus principales derivados, es estudiada y el contenido de la investigación desarrollada es dividido en tres capítulos.(1) La desacetilación de quitina por el método enzimático usando preparados comerciales (Neutrase, Pectinex, Ultra SP-L Viscozyme) y cáscara de limón (2) la hidrólisis del quitosan usando un calentamiento inducido por microondas y (3) la hidrólisis enzimática del quitosan preparados comerciales (Pectinex, Ultra SP-L, Celluclast 1.5, Noviferm y Viscozyme)
En el capitulo 1 se estudió las condiciones de desacetilación de la quitina y oligosacáridos de quitina. Se detectó actividad quitin-acetilesterasa en los preparados enzimáticos Pectinex, Viscozyme y Neutrase. Además se obtuvo una quitin-acetilesteasa de cáscara de limón. La efectividad de la quitin-desacetilasa está en función del volumen aplicado en la solución modelo. Esta solución modelo es el oligosacárido de quintina comercial, el cual se sometió a una eacción de acetilación química debido al grado de desacetilación ue presentaba. Los resultados indican que la quitin-desacetilasa obtenida de cáscara de limón y de los preparados enzimáticos es una alternativa atractiva para la desacetilación de oligosacáridos de quitina , sin embargo, no logra desacetilar la macromolécula de la quitina. En el capítulo 2 se evaluaron diferentes condiciones en la hidrólisis de quitosan usando un equipo de microondas Batch-Synth. Los resultados indican que se obtienen hidrolizados y oligosacáridos de quitosan en un tiempo corto (12.5 min-20 min.) con una temperatra de 105°C usando ácido orgánico (HLac9 suplementada con H2O2 a una concentración de quitosan del 3% (p/v) Los datos se ajustaron a un polinomio de segundo grado (R2= 0.75) de acuerdo a la metodoogía de superficie de respuesta implementada. En el capítulo 3 se detalla el desarrollo de una metodología de placa para la detección de actividad quitosana mediante el uso del colorante Azul brillante de remazol. Posteriormente se evaluaron preparados comerciales enzimáticos de dicha prueba. El Celluclast, Viscozyme y Pectinex Ultr SP-L presentaron actividad quitosana. Además se comparó las velocidades de reacción entre estos preparados comerciales enzimáticos y una enzima purificada endo-quitosana. Los preparados comerciales con actividad quitosana representan una alternativa más económica que la enzima purificada endo-quitosanasa (29 veces)" | |
dc.format | application/pdf | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | |
dc.subject | info:eu-repo/classification/cti/6 | |
dc.title | Producción y caracterización de quitosán y sus derivados mediante tecnologías emergentes | |
dc.type | Tesis | |