Disadvantages of cow´s milk in the first year of life

dc.creatorSARA GUILLEN LOPEZ
dc.creatorMARCELA BEATRIZ VELA AMIEVA
dc.date2010
dc.date.accessioned2018-11-19T14:48:12Z
dc.date.available2018-11-19T14:48:12Z
dc.identifierhttp://187.188.68.228:8180/handle/20.500.12103/3022
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/2262064
dc.descriptionEl costo de las fórmulas infantiles suele ser una de las principales razones por las que las madres prefieren el uso de leche entera de vaca en menores de un año; sin embargo, su empleo en niños de esa edad puede causar daños en la salud. El objetivo de este trabajo es revisar la evidencia científica sobre los riesgos y efectos adversos de alimentar con leche entera a los lactantes antes del primer año de vida. La leche entera de vaca no es una fuente significativa de ácido ascórbico y hierro; este hecho y los microsangrados intestinales que elevan considerablemente el riesgo de causar anemia. La leche de vaca tiene menor contenido de ácidos grasos esenciales que son necesarios para el neurodesarrollo y para la función visual de lactante; por esta razón la leche descremada es menos recomendable. El alto contenido de proteína y nutrimentos inorgánicos da una alta carga de solutos renales, la que en ciertos casos puede causar deshidratación. En ocasiones los lactantes pueden tener alergia a la proteína de la leche. Si bien hacen falta más estudios, existe un número creciente de evidencias que vinculan la introducción temprana de la leche de vaca con algunas enfermedades crónico-degenerativas en los niños tales como la diabetes y la obesidad
dc.description(Inglés) The relatively high cost of infant formula compared to cow’s milk is one of the main reasons why the latter is widely used. There’s a lack of information among health professionals regarding cow’s milk in the first year of life, for which reason the aim of this work is to review the scientific evidence related to the adverse effects and risks of the consumption of cow’s milk before the first year of age. Cow’s milk is not a significant source of ascorbic acid nor iron. In addition there is the risk of gastrointestinal bleeding and anemia. Cow’s milk has a low content of essential fatty acids in cows’ milk composition; it is well known that these fatty acids, which are necessary for infant’s neurodevelopment and visual function; therefore, skimmed milk is not recommended. The high renal solute load which means a high protein and mineral content in milk can cause in some cases dehydration and serious health problems. Some infants may develop allergy to the protein of cow’s milk. More studies are needed to establish the relationship between the development of chronic diseases and cow’s milk. Recent and increasing data suggest a cause-effect relation for diabetes and obesity among other diseases with the use of cow’s milk.
dc.formatAdobe PDF
dc.languagespa
dc.publisherInstituto Nacional de Pediatría
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0
dc.sourceActa Pediátrica de México 31(3):123-128
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/3
dc.subjectNutrición del Lactante  - Economía
dc.subjectLeche Vaca - Desventajas
dc.subjectInfant Nutrition - Economy
dc.subjectBreast - Milk Substitutes - Disadvantages
dc.titleDesventajas de la introducción de la leche de vaca en el primer año de vida
dc.titleDisadvantages of cow´s milk in the first year of life
dc.typeArtículos de revistas


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