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EVALUACIÓN FITOQUÍMICA Y ACTIVIDAD ANTIBACTERIANA DE LOS EXTRACTOS DE Ipomoea quamoclit L. (Convolvulaceae)
Autor
Moreno, Shailili
Hernando, Herrera
Crescente, Oscar
Vallera, Helen
Moreno, Miguel
Mundaray, Raumaris
Materano, Yulianny
Institución
Resumen
RESUMEN: Se colectaron hojas, tallo y fl ores de Ipomoea quamoclit en San Juan de Macarapana, estado Sucre, para
obtener extractos hexánicos y metanólicos de cada órgano, a los cuales se les evalúo la actividad antibacteriana,
utilizando un método de sensibilidad bacteriana o técnica de difusión en agar, a tres concentraciones diferentes
y se les realizó un análisis fi toquímico. Los porcentajes de obtención para los extractos metanólicos resultaron
mayores que para los extractos hexánicos. Se observó resultado positivo para la prueba de alcaloides, fl avonoides
y polifenoles de manera general en los seis extractos; sólo el extracto metanólico del tallo dio positivo para
saponinas. El extracto hexánico del tallo inhibe el crecimiento bacteriano de Salmonella enteritidis, Escherichia
coli, Bacillus cereus y Staphylococus aureus, el extracto metanólico del mismo sólo afectó el crecimiento de
Escherichia coli. El extracto hexánico de las hojas inhibió el crecimiento de Bacillus cereus y el extracto
metanólico de éstas no logró inhibir el crecimiento para ninguna bacteria. El extracto hexánico de las fl ores
sólo detuvo el crecimiento de Staphylococus aureus y el metanólico a Salmonella enteritidis, Staphylococus
aureus y Bacillus cereus. Estos resultados perfi lan a Ipomoea quamoclit como una fuente potencial de sustancia
que puede combatir los efectos patógenos causados por las bacterias ensayadas. ABSTRACT: Leaves, stems, and fl owers of Ipomoea quamoclit were collected in San Juan de Macarapana, Sucre
municipality of the state of Sucre, with the purpose of drawing their hexanic and methanolic extracts. The
percent quantity of the latter resulted more abundant than that of the former. Each extract was phytochemically
analyzed and tested for antibacterial activity at three different concentrations. Overall, positive results were
obtained for alkaloids, fl avonoids, and polyphenols among the six extracts, the methanolic extract from the
stem being the only one having a positive result for saponins. The hexanic extract from the stems inhibited
the bacterial growth of Salmonella enteritidis, Escherichia coli, Bacillus cereus, and Staphlococcus aureus,
whereas their methanolic extract only affected the growth of E. coli. The hexanic extract from the leaves
inhibited the growth of B. cereus, whereas their methanolic extract was unable to inhibit the growth of any
bacterium. The hexanic extract from the fl owers only arrested the growth of S. aureus, their methanolic one
inhibiting instead the expansion of S. enteritidis, S. aureus, and B. cereus. These results cast Ipomoea quamoclit
as a likely source of substances capable of counteracting the pathogenic effects of the bacteria assayed.