dc.creatorNATALI YESENIA OSORIO VELASQUEZ
dc.date2016
dc.date.accessioned2018-11-19T14:06:47Z
dc.date.available2018-11-19T14:06:47Z
dc.identifierhttp://colef.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1014/419
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/2254941
dc.descriptionEl presente estudio analiza la calidad ambiental como un componente clave de la calidad de vida, en particular el componente subjetivo: la calidad ambiental percibida. Esta investigación analizó la percepción de la calidad ambiental de los caficultores del municipio El Águila, Colombia en relación a los cambios que se han dado en la tecnificación de los procesos productivos. También se relacionó esa percepción con el nivel de vida y la identidad cultural de los caficultores. Este estudio se llevó a cabo mediante una combinación metodológica cuantitativa y cualitativa con predominancia cualitativa. Entre las técnicas de recolección de información se realizaron dos grupos focales, entrevistas semi-estructuradas y encuestas a productores. Los productores expresan una asociación negativa entre el proceso de tecnificación y la calidad ambiental de su territorio. También existen asociaciones negativas entre los cultivos tradicionales y la calidad ambiental del territorio. Los bajos ingresos de los productores, el limitado acceso a educación y salud, la trasformación de la mano de obra familiar en el campo y el contexto político han construido un ambiente de limitaciones económicas, sociales y familiares para los productores de café, el cual ha generado un aumento en los costos de producción, una disminución de la mano de obra en el campo y poca capacidad de inversión por parte de los caficultores.
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.relationcitation:APA
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/AUTOR/Calidad ambiental percibida
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/AUTOR/Caficultores
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/AUTOR/Nivel de vida
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/AUTOR/Identidad cultural
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/5
dc.titlePercepciones sobre calidad ambiental y procesos productivos de productores de café en el municipio El Águila, Colombia
dc.typeTesis
dc.audiencegeneralPublic


Este ítem pertenece a la siguiente institución