Tesis
CONTENIDO DE ÁCIDOS GRASOS TRANS EN TEJIDO ADIPOSO SUBCUTÁNEO Y VISCERAL COMO FACTOR DE RIESGO CARDIOVASCULAR Y DIABETES MELLITUS
Autor
ELIZABETH GUILLOT SANCHEZ
Institución
Resumen
"Los ácidos grasos trans (AGT) se producen como producto de la hidrogenación parcial de los aceites para cocinar, por ello se les encuentra en una gran variedad de los alimentos que consumimos diariamente. Estudios clínicos y epidemiológicos señalan que éstos ácidos pueden depositarse a nivel de tejido abdominal subcutáneo y ser factor de riesgo para infarto al miocardio. Objetivo: El propósito del presente trabajo fue determinar si los AGT de los principales alimentos consumidos en la dieta son depositados a nivel de tejido adiposo abdominal subcutáneo y visceral y si se asocian con factores de enfermedades cardiovasculares y diabetes. Materiales y Métodos: El estudio fue transversal y participaron 18 mujeres adultas. Se evaluó composición corporal, dieta, indicadores del metabolismo de lípidos y glucosa y el contenido de AGT por cromatografía de gases en el tejido adiposo abdominal subcutáneo y visceral, Resultados: los AGT se depositaron en mayor cantidad en el tejido adiposo visceral. Los principales isómeros presentes fueron el 18:1 y 18:2 trans. El isómero 18:1 acumulado a nivel de tejido adiposo subcutáneo disminuye los niveles de HDL-C mientras que el isómero 18:2 acumulado en tejido adiposo visceral tiene efectos sobre los niveles de insulina y de resistencia a insulina. Conclusión: Los AGT contenidos en los alimentos afectan la salud de quien los consume favoreciendo el desarrollo de indicadores de riesgo cardiovascular y diabetes. Palabras clave: ácidos grasos trans, enfermedades cardiovasculares, diabetes
mellitus, tejido adiposo"