dc.contributorROSALBA TRONCOSO ROJAS
dc.creatorLILIANA GUADALUPE ALFARO SIFUENTES
dc.date2014-02
dc.date.accessioned2018-11-19T14:02:15Z
dc.date.available2018-11-19T14:02:15Z
dc.identifierhttp://ciad.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1006/264
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/2254161
dc.description"El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de los isotiocianatos en ciertos metabolitos y enzimas del ciclo de Yang mediante la determinación en la producción de etileno, actividad enzimática y concentración de metabolitos utilizando el fruto de tomate como modelo de estudio. Los tomates en estado de desarrollo rosa se trataron con alil-isotiocianato (AITC) y bencil-isotiocianato (BITC), a cinco concentraciones (0, 0.1, 0.5, 1 y 2 mM), y 4 tiempos de exposición (0, 6, 12 y 24 horas). Se seleccionaron los tratamientos de AITC 0.5 mM con 6 y 12 horas (h) de exposición para determinar los niveles de metionina, S-adenosilmetionina (SAM), 1-aminociclopropano-1-carboxilato sintasa (ACCs), contenido del ácido 1-aminociclopropano-1-carboxílico (ACC), 1-aminociclopropano-1-carboxilato oxidasa (ACCo) y producción de etileno. Los resultados indican que los tomates expuestos al AITC 0.5 mM por 6, 12 y 24 h, presentaron porcentajes de reducción en la producción de etileno de 52.5, 69.9 y 72.87%, respectivamente, con respecto al testigo. La exposición de tomate al AITC 0.5 mM por 6 y 12 h tuvo un efecto significativo en los metabolitos Metionina, SAM y ACC, así como en el nivel de actividad enzimática ACC sintasa y ACC oxidasa, y en la producción de etileno. La exposición de los frutos por 12 h provocó una mayor disminución en el contenido de los metabolitos y en los niveles de las enzimas evaluadas, observándose porcentajes de disminución de 54.57, 14.49, 65.94, 76.38, 92 y 64%, para Metionina, SAM, ACC sintasa, ACC, ACC oxidasa y etileno, respectivamente. El nivel de la enzima ACC oxidasa en tomate expuesto al AITC por 12 h, presentó el mayor porcentaje de disminución (92%) con respecto al testigo. Se concluye que el AITC a una concentración de 0.5 mM y expuesto por 6 y 12 h reduce la actividad del ciclo de Yang y consecuentemente la producción de etileno mediante la reducción en el contenido de los metabolitos Metionina, S-adenosilmetionina, ácido 1- aminociclopropano-1-carboxílico e inhibición en la actividad de las enzimas 1- aminociclopropano-1-carboxilato sintasa y 1-aminociclopropano-1-carboxilato oxidasa. Palabras clave: Tomate, alil-isotiocianato, bencil-isotiocianato, ciclo de Yang, Metionina, S-adenosilmetionina, ácido 1-aminociclopropano-1-carboxílico 1- aminociclopropano-1-carboxilato sintasa, 1-aminociclopropano-1-carboxilato oxidasa, etileno."
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/Bioquímica de vegetales. Palabras clave: Tomate, alil-isotiocianato, bencil-isotiocianato, ciclo de Yang, Metionina, S-adenosilmetionina, ácido 1-aminociclopropano-1-carboxílico 1- aminociclopropano-1-carboxilato sintasa, 1-aminociclopropano-1-carbox/Tecnología de alimentos
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/2
dc.titleEFECTO DE ISOTIOCIANATOS EN LA BIOSINTESIS DEL ETILENO EN TOMATE
dc.typeTesis
dc.typeArtículos de revistas
dc.audiencegeneralPublic


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