dc.contributorAGUSTIN RASCON CHU
dc.creatorTANIA ELISA GONZALEZ SOTO
dc.date2012-12
dc.date.accessioned2018-11-19T14:02:13Z
dc.date.available2018-11-19T14:02:13Z
dc.identifierhttp://ciad.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1006/255
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/2254154
dc.description"Podaxis pistillaris es un hongo que presenta el peridio en forma ovalada, el estípite es rígido y leñoso, un tamaño de espora de 10-15 μm de diámetro, común a la mayor parte de las zonas desérticas del planeta. A pesar de ser usado para el consumo humano, y en diversos remedios tradicionales por distintas culturas, no hay reportes acerca de su sistema enzimático fibrolítico (enzimas celulasas, xilanasas, y lacasas). El hongo P. pistillaris silvestre se recolectó en la región central del desierto de Sonora (29° 07´23 97”N 110° 53’58 02”O, 238 msnm) identificándose taxonómicamente y molecularmente por medio de secuencias ITS presentando el 99% de identidad con respecto a las secuencias de P. pistillaris reportadas para otros países. Se determinaron las condiciones más favorables para el crecimiento de P. pistillaris en cultivo sumergido en el medio de Kirk modificado, a 40 °C, y pH 8 con agitación constante a 120 rpm. Asimismo, se determinó la actividad de celulasa (25,33 U / mg), xilanasa (50,14 U / mg), y la lacasa (31,9 U / mg) en el sobrenadante de cultivo sumergido de P. pistillaris. Las actividades enzimáticas en el sobrenadante se mantuvieron alrededor de 60% del valor inicial cuando se incubaron a 60 °C durante tres horas para celulasas, lacasas, y xilanasas. Este estudio constituye el primer informe sobre la actividad fibrolítica, y su termoestabilidad en cultivo sumergido de P. pistillaris. Palabras claves: Podaxis pistillaris, enzimas termoestables, actividad enzimática, actividad residual."
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/Bioquímica de vegetales/Tecnología de alimentos
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/2
dc.titleACTIVIDAD DE ENZIMAS FIBROLÍTICAS TERMOESTABLES EN Podaxis pistillaris (L.) Fr.
dc.typeTesis
dc.typeArtículos de revistas
dc.audiencegeneralPublic


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