dc.contributorJESUS HERNANDEZ LOPEZ
dc.creatorERIKA GUADALUPE SALCIDO ROMERO
dc.date2011-10-30
dc.date.accessioned2018-11-19T14:01:51Z
dc.date.available2018-11-19T14:01:51Z
dc.identifierhttp://ciad.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1006/177
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/2254092
dc.descriptionEl control de la respuesta inmune y autoinmune depende de un buen balance entre células T efectoras y células T reguladoras (Tregs). Se ha observado que la vitamina A, D y ácidos grasos, tienen la capacidad de promover la generación de células Treg. El objetivo de este trabajo fue medir los niveles de linfocitos Tregs en individuos sin y con obesidad, y su asociación con el consumo dietario de vitaminas y ácidos grasos. Se realizó un estudio de tipo transversal en individuos sin y con obesidad. Se analizaron las poblaciones de linfocitos T CD4+, CD8+ y Tregs por citometría de flujo. Se evaluó la producción de IL-10 por ELISA y se aplicaron cuestionarios de frecuencia de consumo de alimentos. A partir de ellos se realizó un análisis de regresión múltiple. Los resultados muestran que la población de linfocitos T CD4+ tuvo una media de 51.6 ± 1.9% y 54.5 ± 1.4% en sujetos sin y con obesidad, respectivamente. Para CD8+ la media fue de 33.5 ± 1.8% y 33.4 ± 1.7% en los grupos sin y con obesidad, respectivamente. En los análisis de poblaciones de linfocitos CD4+CD25TotalFoxp3+, CD4+CD25AltaFoxp3+, CD8+Foxp3+ y producción de IL-10, no se observaron diferencias significativas (p>0.05) entre los grupos. Se encontró una asociación del consumo de vitamina D y ácidos grasos saturados y monoinsaturados con el aumento de las poblaciones de linfocitos CD4+CD25TotalFoxp3+, CD4+CD25AltaFoxp3+ y CD8+Foxp3+ (p<0.05), así como los ácidos grasos saturados y monoinsaturados (p<0.05). En conclusión no se encontraron diferencias en las células Tregs en los sujetos sin y con obesidad. Los Tregs no tuvieron asociación con la vitamina A a pesar de que el consumo en sujetos con obesidad fue mayor. En la población total del estudio, la vitamina D y ácidos grasos se asociaron con un aumento en los porcentajes de Tregs por lo que podrían estar interviniendo con los niveles circulantes de estas células.
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherCentro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C.
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/Nutrición e inmunología/Ciencias nutricionales
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/2
dc.titleDETERMINACIÓN DE LINFOCITOS T REGULADORES EN SUJETOS CON Y SIN OBESIDAD Y SU ASOCIACIÓN CON LA DIETA
dc.typeTesis
dc.typeArtículos de revistas
dc.coveragenacional e internacional
dc.audiencegeneralPublic


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