dc.creatorHUGO ESPINOSA ANDREWS
dc.date2014
dc.date.accessioned2018-11-19T13:59:33Z
dc.date.available2018-11-19T13:59:33Z
dc.identifierhttp://ciatej.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1023/222
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/2253666
dc.descriptionLa pectina cítrica (PC) es un polisacárido natural utilizado como agente espesante, gelificante y estabilizante coloidal de importancia en la industria farmacéutica, biotecnológica y alimenticia. En el presente trabajo se determinaron algunas propiedades fisicoquímicas de PC, entre éstas, el grado de esterificación, el perfil de carga eléctrica y parámetros reológicos al 4% (p/p) en un intervalo de pH entre 2.5 y 5. La esterificación fue determinada por neutralización de los grupos ionizables totales, la carga eléctrica total (movilidad electroforética, ζ), la viscosidad de las emulsiones modificando el pH. Se preparó una emulsión simple con una F=0.05 utilizando aceite de semillas de uva y 4%(p/p) de PC. Homogeneizada por microfluidización para determinar el poder emulsionante. La esterificación fue de 80.4%, la carga eléctrica total de -1.75 μmcm/Vs, mientras que la viscosidad de las emulsiones fluctuó entre 0.6 y 2 (Pa*s). La emulsión obtenida fue evaluada por el radio hidrodinámico aparente a pH de 3.5 y 4.0, obteniendo tamaños de partícula entre 0.1 μm y 1 μm. La PE puede ser utilizada como agente emulsionante en condiciones controladas.
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherXXXV Encuentro Nacional de la AMIDIQ
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/autor/pectina cítrica, agente emulsionante, aceite de uva
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/7
dc.titlePropiedadades de Pectina Cítrica como agente emulsionante de aceite de uva
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceProceedings
dc.audiencestudents
dc.audienceresearchers


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