dc.creatorJulisa Lopez
dc.creatorMIRNA ESTARRON ESPINOSA
dc.creatorSANDRA TERESITA MARTIN DEL CAMPO BARBA
dc.date2013
dc.date.accessioned2018-11-19T13:58:49Z
dc.date.available2018-11-19T13:58:49Z
dc.identifierhttp://ciatej.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1023/133
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/2253537
dc.descriptionSe monitorearon los cambios fisicoquímicos en tequila Blanco 100% de agave en el curso de cuatro meses de maduración en barricas francesas nuevas provenientes de las regiones de Limousin y Centro de Francia. En este trabajo se determinó la evolución de los parámetros fisicoquímicos de acuerdo a la Norma Mexicana del Tequila, incluyendo otras determinaciones químicas relacionadas con la calidad del producto como color, turbidez y extracto seco. Se describen los cambios en el contenido de algunos componentes furánicos y fenólicos volátiles del tequila durante el tiempo de maduración. Un Análisis de Varianza (ANOVA) de los parámetros fisicoquímicos evaluados, mostró diferencias estadísticamente significativas entre el origen de las barricas para el furfural, color, turbidez y extracto seco. Por otra parte, el Análisis de Componentes Principales (PCA) permitió clasificar al tequila Blanco (S) y Reposado (A), explicando el 90% de la variabilidad total de los datos.
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisher4to. Congreso Internacional Biología, Química y Agronomía, Universidad Autónoma de Guadalajara
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/autor/maduración; tequila; bebida destilada; barricas de roble, agave.
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/6
dc.titleCambios fisicoquímicos del tequila durante el curso de la maduración en diferentes barricas
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferencePoster
dc.audiencebeneficiariesFundsFederalAppli
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