dc.description | Se estudió el efecto de la densidad sobre el crecimiento del morocoto, Piaractus brachypomus. El ensayo se realizó en jaulas
flotantes de 7,2 m3 (2 x 2 x 1,8 m), bajo dos densidades experimentales: 14 y 28 peces/m3 ; utilizando dos réplicas por cada
tratamiento, durante 330 días. Los peces se alimentaron con una dieta comercial denominada “Cachamarina 1”; con 35 % de
proteínas. Bajo el primer tratamiento, (14 ind/m3), los peces con un promedio inicial de 227,5± 50,9 g (jaula 1) y 249,5± 82,2 g (jaula
2), alcanzaron 1073,4± 329 g y 1205,4± 347 g como pesos promedios finales. Bajo el segundo tratamiento (28 ind/m3), los organismos
con pesos promedios iniciales de 272,0± 98,3 g (jaula 3) y 217,5± 64,6 g (jaula 4) incrementaron sus pesos promedios hasta
valores de 751,5± 270 g y 755,2± 260 g; respectivamente. El crecimiento se evaluó a través del cálculo de los siguientes índices de
crecimiento: Crecimiento relativo, Crecimiento específico y Crecimiento absoluto. Los resultados de estos índices fueron todos
superiores para la densidad experimental más baja. La conversión alimentaria también estuvo afectada de igual forma, encontrándose
su mejor valor (2:1), a la menor densidad. La temperatura superficial del agua, el oxígeno disuelto, y el pH presentaron valores
promedios de 28,1 0C; 5,9 mg/l y 6,8 respectivamente, durante el tiempo de ensayo. El presente trabajo permitió demostrar que la
densidad de cultivo tiene un importante efecto sobre el crecimiento del morocoto Piaractus brachypomus. | |