Tesis
Principales Cambios Físico-Químicos Y Organolépticos Del Atún Congelado Por Las Empresas Cannavo S.A., Cumaná, Estado Sucre
Autor
Simonovis M., Yeindrisk
Institución
Resumen
Se evaluaron los cambios organolépticos y físico-químicos de 2 lotes de atún
congelados por separado durante 78 días cada uno, tomándose muestras
semanalmente. Para los cambios organolépticos se utilizó el criterio de la Comunidad
Económica Europea presentado por Huss, 1991. Las determinaciones del cloruro de
socio (NaCl), humedad, actividad de agua (Aw) y trimetilamina (TMA) se realizaron
por los métodos de la AOAC 1975 y 1980 respectivamente para el primero y los
tres últimos. El pH y el nitrógeno básico volátil total (NBVT) se evaluaron por
COVENIN 1315-79 y 1948-82, y la histamina se determinó por el método
semiautomático veratox Elisa 1997. Los resultados del análisis organoléptico y físicoquímico,
mostraron que ambos lotes cumplieron con los límites establecidos para la
comercialización. El Anova doble reveló diferencias significativas en el pH, Aw,
Humedad, NBVT e Histamina, según los días de almacenamiento, mientras que según
los lotes evaluados y los niveles de pH, NaCl y TMA se encontraron diferencias
altamente significativas, producto de las labores de pesca y variaciones en la temperatura
de almacenamiento dentro y fuera de la embarcación. El tiempo de almacenamiento
afectó a los niveles de humedad, de ambos lotes causando una disminución en este
parámetro producto de la desnaturalización de las proteínas musculares y la sublimación
de los cristales de hielo. Los niveles de NaCl y TMA del 2do lote aumentaron a lo largo
del período de almacenamiento producto del tiempo de campaña y fluctuaciones en las
temperaturas dentro de la embarcación y en el frigorífico.