dc.description | En el presente estudio se evaluó la micoflora y la presencia de aflatoxinas en
alimentos concentrados para pollos de engorde, con el fin de controlar el desarrollo de
hongos aflatoxigénicos y su toxina con la aplicación de técnicas de biocontrol utilizando un
extracto de Citrus limon. Para ello, se recolectaron 50 muestras de un lote de alimentos
concentrados para pollos de engorde. Se determinaron las unidades formadoras de colonia
por gramo (ufc/g) y se identificaron las especies fúngicas aisladas. Se cuantificaron las
concentraciones de aflatoxinas totales a través del método de enzimainmunoensayo
competitivo (ELISA), luego se aplicó un sistema de biocontrol contra aflatoxinas utilizando el
extracto de Citrus limon. La capacidad antifúngica del extracto se determinó sobre el
crecimiento de hongos descritos como aflatoxigénicos y se aplicó un ensayo de toxicidad
sobre Artemia salina para descartar la posible toxicidad de los compuestos formados
después del biocontrol. El recuento fúngico (3,3x104 UFC/g) se encontró por debajo del
límite micológico establecido por normas internacionales. De las especies fúngicas aisladas,
se halló mayor frecuencia de Penicillium citrinum, Eurotium herbariorum y Aspergillus flavus.
Se detectó que el 90% de las muestras analizadas estuvo contaminado con aflatoxinas,
encontrándose el mayor porcentaje entre las concentraciones de 5 a14 μg/kg (54%). Por otra
parte, el extracto de Citrus limon resultó ser un potente antifúngico y antiaflatoxigénico,
reduciendo significativamente las concentraciones de aflatoxinas en las muestras de
alimentos para pollos de engorde e inhibiendo por completo el desarrollo de hongos
aflatoxigénicos. El extracto de Citrus limon mezclado con concentraciones por debajo de 15
μg/kg de aflatoxina no resultó tóxico para el crustáceo Artemia salina. | |