dc.contributorSanz Suárez, Belquis
dc.creatorLárez, Edilyn
dc.creatorSánchez, Johanna
dc.date2017-02-23T15:50:33Z
dc.date2017-02-23T15:50:33Z
dc.date2015-02
dc.date.accessioned2017-03-03T14:50:40Z
dc.date.available2017-03-03T14:50:40Z
dc.identifierhttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/43086
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/224503
dc.descriptionCo-tutora: Marisol Holod. Asesor Estadístico: Juan Márquez.
dc.descriptionSe ha demostrado un creciente interés sobre aquellos aspectos de la dieta que pueden tener un efecto adverso en los niños con trastorno del déficit de atención e hiperactividad. Es por ello que se realizó este estudio de campo, descriptivo de corte transversal, con el objetivo de caracterizar la dieta en los niños con el TDAH en edades comprendidas entre 6 y 12 años. La población estuvo conformada por 21 niños y 9 niñas, los cuales fueron diagnosticados con TDAH, que asisten regularmente a la Unidad Psicoeducativa Alfredo Silva Armas, de Mérida, Venezuela. Para evaluar la ingesta se empleó el recordatorio de 24 horas y una encuesta cualitativa para describir la calidad de la dieta. La edad media de los niños fue de 8,3 años, el 44,3% de la población está diagnosticada con TDAH con predominio de inatención, solo un 16,6% de los niños consume una dieta de buena calidad, el resto consumen dietas regulares (49,96%) y malas (33,3%), el promedio de la ingesta energética de los niños incluidos en el estudio fue de 1875,24 Kcal, adecuándose a los valores de referencia de energía la cual recomienda para esta población 1816 Kcal. En general 19,8% de la población consume una cantidad menor a lo recomendado de hierro, el 56,4% consume magnesio de forma deficitaria. El 100% de los niños ingiere un aporte inadecuado de zinc. Sería interesante realizar estudios con suplementos de hierro, magnesio y zinc en poblaciones de niños con TDAH en Venezuela.
dc.description1-71
dc.descriptionLicenciadas en Nutrición y Dietética
dc.descriptionedilyn_larez_7@hotmail.com
dc.descriptionjohanna_sanz87@hotmail.com
dc.languagees
dc.publisherVenezuela
dc.subjectCalidad de la dieta
dc.subjectMacronutrientes
dc.subjectMicronutriente
dc.subjectTrastorno del Déficit de Atención e Hiperactividad (TDAH)
dc.subjectUniversidad de Los Andes
dc.subjectEscuela de Nutrición y Dietética
dc.subjectFacultad de Medicina
dc.subjectDepartamento de Nutrición Social
dc.subjectMedicina y Salud
dc.subjectTesis
dc.titleCaracterización de la Dieta en niños con Trastorno del Déficit de Atención e Hiperactividad
dc.typeArtículos de revistas


Este ítem pertenece a la siguiente institución