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Actividad bacteriostática y bactericida de extractos etanólicos de propóleos venezolanos y europeos sobre Escherichia coli y Staphylococcus aureus
Bacteriostatic and bactericidal activity of Europeans and Venezuelans ethanolic propolis extracts on Escherichia coli and Staphylococcus aureus
Registro en:
0798-3166
19910ME310
2244-8829
Autor
Gil, Marielsa
González, Marialbet
Orlandi, Oleyna
Ugas, Katlhen
Nicita, Graciela
Perozo, Esther
Institución
Resumen
El propóleos es una resina cérea elaborado por abejas Apis mellifera Linnaeus. El objetivo fue determinar la
concentración mínima bacteriostática o inhibitoria (CMI) y la concentración mínima bactericida (CMB) de extractos
etanólicos de propóleos (EEP) venezolanos provenientes de los estados Carabobo (Trincheras) y Cojedes (Tinaquillo)
y europeos provenientes de España (Barcelona), Italia (Roma) y Alemania (Berlín) sobre Escherichia coli ATCC
25922 y Staphylococcus aureus ATCC 25923. Se utilizó la técnica de macrodilución en tubo. Los EEP venezolanos
y europeos sobre S. aureus mostraron un efecto bacteriostático parcial y bactericida con una CMI y CMB de 1% y
2% respectivamente, a excepción del EEP de Venezuela del estado Cojedes en el que no hubo efecto bacteriostático
y el efecto bactericida se obtuvo a una concentración de 4%. Sobre E. coli se observó un efecto bacteriostático parcial
con todos los EEP con una CMI de 8% y CMB 15% a excepción del EEP italiano que no tuvo efecto bacteriostático,
pero sí un mejor efecto bactericida con una concentración de 8%. El presente trabajo demostró que los extractos
etanólicos de propóleos tienen un efecto bacteriostático y bactericida in vitro en las cepas estudiadas. 6-12 marielsagilfd@hotmail.com The propolis is a waxy resin made by honeybees Apis mellifera Linnaeus. The objective was to determine the
minimum bacteriostatic or inhibitory concentration (MIC) and the minimum bactericidal concentration (MBC) of
ethanolic extracts of propolis (EEP) coming from the Venezuelan states of Carabobo (Trincheras), and Cojedes
(Tinaquillo) and European propolis from Spain (Barcelona), Italy (Rome) and Germany (Berlin) on Escherichia coli
(Migula) ATCC 25922 and Staphylococcus aureus Rosenbach ATCC 25923. The technique used was the in tube
macrodilution. The Venezuelans and European EEP on S. aureus showed a partial bacteriostatic and bactericidal
effect with MIC and MBC of 1% and 2% respectively, except the Venezuelan EEP from the state of Cojedes in which
there was no bacteriostatic effect; the bactericidal effect was obtained with a concentration of a 4%. A partial
bacteriostatic effect on E. coli was observed on every EEP with MIC of 8% and 15% MBC, except the Italian EEP
that did not have any bacteriostatic effect but a better bactericidal effect with a concentration of 8%. The present
work showed that the EEP have a bacteriostatic and bactericidal in vitro effect in the studied strains.