Artículos de revistas
Socialización del conocimiento nutricional como parte del plan nacional de alimentación en dos comunidades del municipio Los Guayos, estado Carabobo - Venezuela
Nutritional knowledge socialization as part of the national plan of food in two communities of the municipality Los Guayos. State Carabobo - Venezuela;
Socialização do conhecimento nutricional como parte do plano nacional de alimentação em duas comunidades do município Los Guayos, estado Carabobo - Venezuela
Registro en:
2244-7482
ppi200802ME3759
Autor
Acuña, Iraima
Morón de Salim, Alba
Guevara Rivas, Harold
Institución
Resumen
Uno de los factores de pobreza en Venezuela es la imposibilidad de los miembros de la familia de participar en el mercado laboral. Para estudiar la socialización del conocimiento nutricional para la transformación de hábitos alimentarios en comunidades José Ignacio Acevedo y Fórmula 1, Municipio Los Guayos Estado Carabobo, se evaluaron 311 personas de todas las edades, con participación voluntaria. Se hizo implementación y valoración de un plan de salud; se realizó a cada participante una evaluación médica nutricional completa; toma de muestras de sangre para determinaciones bioquímicas; recordatorio 24h para hábitos alimenticios. Análisis de datos Programa SPSS versión 11. Se evidencio 22,2% de niños y 55,88% niñas entre 0-11 años; 60,8% adolescentes hembras y 14,28% masculinos, así como 94,06% de adultos entre 19-59 años sexo femenino, 75,8% masculino y 90,9% adultos mayores masculinos, 66,6% femenino, con
malnutrición por exceso o déficit. En el grupo de niños entre 0-11 años, el 51,72% normales de peso, tenían superávit de reservas calóricas; 27,58% obesidad; 20,68% desnutrición y 10,34% sobrepeso. Adolescentes 35,29% con sobrepeso y 29,41% con obesidad, desnutrición en este grupo 5,88%; adultos 57,88% obesos y 31,57% con síndrome metabólico. Surgieron los cultivos caseros y
comunitarios como alternativa al suministro de alimentos adecuados y adaptados a los problemas de salud. Se concluye que la socialización implicó la integración de la comunidad y permitió encontrar soluciones a problemas reales de salud derivados de su situación nutricional; se planteó la creación del Observatorio Nutricional Digital, como herramienta de manejo de información nutricional. 1-17 iraimaag@gmail.com hguevararivas@gmail.com semestral One of the factors of poverty in Venezuela is the inability of family members to participate in the labor market. To study the socialization of nutritional knowledge for transforming eating habits in communities José Ignacio Acevedo and Formula 1, Municipio Los Guayos Carabobo State, 311 people of all ages were evaluated, with voluntary participation. Implementation and evaluation of a health plan was made; each participant was made a complete nutritional medical evaluation; taking blood samples for biochemical determinations; 24h reminder for eating habits. Analysis SPSS version 11 Were found 22.2% of boys and 55.88% girls aged 0-11 years; 60.8% adolescent females and 14.28% males and 94.06% of adults aged 19-59 years female, 75.8% male and 90.9% elderly male, 66.6% female, with malnutrition by excess or deficit. In the group of children aged 0-11 years, 51.72% normal weight, they had surplus energy reserves; 27.58% obesity; 20.68%, 10.34% malnutrition and overweight. 35.29% teens, 29.41% overweight, and obesity, malnutrition in this group 5.88%; adults and obese 57.88% 31.57% with metabolic syndrome. They arose home and community crops as an alternative to food supply, appropriate and adapted to health problems. Conclude that socialization involved the integration of the community and allowed to find solutions to real health problems resulting from their nutritional status; the creation of Digital Nutritional Observatory, as management tool nutritional information was raised.