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Suplementación con Fuentes de Proteína Degradable y no Degradable en el Rumen en vacas alimentadas con Urochloa humidicola. II. Fermentación Ruminal, Degradación de materia orgánica y química sanguínea en Vacas Mestizas
Supplementation With Degradable and Undegradable Protein Sources in Rumen on Cows Fed Urochloa humidicola. II. Ruminal Fermentation, Degradation of Organic Matter and Blood Chemistry on Crossbred Cows
Registro en:
0798-2259
199102ZU46
Autor
Mora Luna, Robert Emilio
Chicco, Claudio F.
Herrera Angulo, Ana María
Godoy, Susmira
Garmendia, Julio
Institución
Resumen
Para evaluar el efecto de la suplementación con fuentes de proteína degradable y no degradable en el rumen, sobre la fermentación ruminal, degradación de materia orgánica (MO) y química sanguínea, se utilizaron dos vacas mestizas por tratamiento de 446,2 ± 29,3 kg fistuladas en el rumen y asignadas a cuatro tratamientos: un testigo alimentado solo con forraje (F) y tres suplementos (1 kg·animal·d–1) que contenían principalmente harina de maíz (HM), harina de pluma hidrolizada (HPH) y harina de soya (HS). Los suplementos contenían 20,7; 42,7 y 42,5% de PC, y 2,8; 2,7 y 2,8 Mcal de EM·kg–1 MS, respectivamente para HM, HPH y HS. Los animales fueron alimentados con heno de Urochloa humidicola y se determinó por suspensión in situ de bolsas de nylon la degradación (72 h) de MO del forraje y suplementos, y degradación de la proteína de los suplementos, y se evaluó químicamente el líquido ruminal y suero sanguíneo. Los datos se analizaron por ANAVAR bajo un diseño completamente aleatorizado. El pH del líquido ruminal a las 3 h (P<0,05) de consumido el suplemento fue más bajo en HPH respecto a F (6,56 vs. 7,09). El N-NH3 fue mayor (P<0,05) en HS (3 y 6 h), y los ácidos acético y propiónico a la 0 h fueron más elevados (P<0,05) en HS y HPH. La degradación de MO del forraje fue mayor (P<0,05) en HPH (44,8%) y HS (42,0%). La degradación de MO de los suplementos no presentó diferencias, mientras que la degradación de PC fue más baja (P<0,05) en HPH (64,2%). La urea sanguínea en HS presentó mayores concentraciones (P<0,05) en todos los tiempos de muestreo (21 a 32,8 mg·dL–1). La suplementación con un kg de HS aumentó el nitrógeno amoniacal ruminal, y la suplementación con HS o HPH mejoraron la degradación de MO de forraje. 63-73 robertmora78@gmail.com In order to evaluate the effect of supplementation with degradable and undegradable protein sources in rumen on ruminal fermentation, degradation of organic matter (OM), and blood chemistry, two crossbred cows per treatment, weighing 446.2 ± 29.3 kg, with rumen fistulae were assigned to any of four treatments: a control fed forage only (F) and three treament groups fed any supplements (1 kg·Animal·d–1) that contained primarily corn meal (CM), hydrolyzed feather meal (HFM) and soybean meal (SBM). The supplements contained 20.7, 42.7, and 42.5% CP, and 2.8, 2.7, and 2.8 Mcal ME·kg–1 DM, respectively for CM, HFM and SBM. Animals were fed, Urochloa humidicola hay and, by suspension in situ nylon bags, degradation (72 h) of OM of forage and supplements, and degradation of protein supplements were determined. In addition, ruminal fluid and blood serum were chemically evaluated. Data were analyzed by ANOVAR in a completely randomized design. The pH of the rumen fluid at 3 h (P<0.05) post supplement consumption was lower in HFM compared to F (6.56 vs. 7.09). Ammonia nitrogen (NH3-N) was higher (P<0.05) in SBM (3 y 6 h), and acetic and propionic acids at 0 h were higher (P<0.05) in SBM and HFM. Degradation of forage OM was higher (P<0.05) in HFM (44.8%) and SBM (42.0%). The degradation of supplements OM did not differ, whereas degradation of CP was lower (P<0.05) in HFM (64.2%). Serum urea in SBM was higher (P<0.05) in all sampling times (21 to 32.8 mg·dL–1). Supplementation with one kg of SBM increased ruminal ammonia nitrogen, and supplementation either SBM or HFM improved forage OM degradation.