Epidemiological characterization of food- and water-borne diseases in Mérida state, period 2011-2012

dc.creatorVergara Uzcátegui, Carlos Eduardo
dc.creatorArteaga M., Neyla N.
dc.creatorSegovia, Lupe
dc.creatorMárquez, Luz M.
dc.date2015-01-29T14:24:33Z
dc.date2015-01-29T14:24:33Z
dc.date2015-01-29T14:24:33Z
dc.date.accessioned2017-03-03T14:44:28Z
dc.date.available2017-03-03T14:44:28Z
dc.identifier0798-3166
dc.identifierhttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/39623
dc.identifier19910ME310
dc.identifier2244-8829
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/221772
dc.descriptionLas enfermedades transmitidas por alimentos (ETA), son causa importante de morbimortalidad en el ámbito mundial. Estudio descriptivo retrospectivo de casos de intoxicaciones e infecciones alimentarias en los años 2011 y 2012 notificados al Departamento de Epidemiología, CORPOSALUD Mérida, caracterizando la información del número de brotes y casos por mes, municipio, lugar de ocurrencia, tipo de alimento sospechoso y agente causal detectado en muestras de alimentos enviadas al Instituto Nacional de Higiene Rafael Rangel, Caracas. Se presentó un total de 27 brotes notificados durante el periodo 2011-2012, con 316 casos para 2011 y 453 para 2012. La mayor incidencia se presenta en los municipios rurales. Alimentos lácteos se implicaron en 37% los casos, seguido de hortalizas y legumbres con 33% y agua 26%. En el ámbito escolar se produjo 37% de brotes, seguida de 30% producidos en el hogar. Se identificaron coliformes como agente etiológico de ETA en 47% de casos seguido del S Staphylococcus aureus y Escherichia coli con 26% y 22% respectivamente. Solo 15% de alimentos analizados no mostraron toxicidad o peligro para consumo humano. Se recomienda notificación inmediata en casos de ETA para activar vigilancia epidemiológica y tomar muestras para determinación de agentes causales. Se debe hacer énfasis en medidas preventivas.
dc.description5-9
dc.descriptioncarting1@hotmail.com
dc.descriptionLas enfermedades transmitidas por alimentos (ETA), son causa importante de morbimortalidad en el ámbito mundial. Estudio descriptivo retrospectivo de casos de intoxicaciones e infecciones alimentarias en los años 2011 y 2012 notificados al Departamento de Epidemiología, CORPOSALUD Mérida, caracterizando la información del número de brotes y casos por mes, municipio, lugar de ocurrencia, tipo de alimento sospechoso y agente causal detectado en muestras de alimentos enviadas al Instituto Nacional de Higiene Rafael Rangel, Caracas. Se presentó un total de 27 brotes notificados durante el periodo 2011-2012, con 316 casos para 2011 y 453 para 2012. La mayor incidencia se presenta en los municipios rurales. Alimentos lácteos se implicaron en 37% los casos, seguido de hortalizas y legumbres con 33% y agua 26%. En el ámbito escolar se produjo 37% de brotes, seguida de 30% producidos en el hogar. Se identificaron coliformes como agente etiológico de ETA en 47% de casos seguido del S Staphylococcus aureus y Escherichia coli con 26% y 22% respectivamente. Solo 15% de alimentos analizados no mostraron toxicidad o peligro para consumo humano. Se recomienda notificación inmediata en casos de ETA para activar vigilancia epidemiológica y tomar muestras para determinación de agentes causales. Se debe hacer énfasis en medidas preventivas.
dc.languagees
dc.subjectEnfermedades transmitidas por alimentos
dc.subjectIntoxicaciones alimentarias
dc.subjectInfecciones alimentarias
dc.subjectFacultad de Medicina
dc.subjectFood- and water-borne diseases
dc.subjectFood poisoning
dc.subjectFood infections
dc.subjectRevista MedULA: Artículos Originales
dc.subjectRevista MedULA
dc.subjectMedicina y Salud
dc.subjectRevistas
dc.titleCaracterización epidemiológica de enfermedades transmitidas por alimentos y agua en el estado Mérida en el periodo 2011–2012
dc.titleEpidemiological characterization of food- and water-borne diseases in Mérida state, period 2011-2012
dc.typeArtículos de revistas


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