Artículos de revistas
Alteraciones enzimáticas hepáticas en ratas tratadas con vitamina E (α-tocoferol)
Enzyme changes in the liver of vitamin E (α-tocopherol)-treated rats
Registro en:
0798-3166
19910ME310
2244-8829
Autor
Alarcón Corredor, Oscar Marino
Giménez, E.
Institución
Resumen
En el presente trabajo se estudió el efecto de la administración intraperitoneal de 50, 100, 200 y 400 mg de
vitamina E/día, durante 20 días, respectivamente, sobre la actividad enzimática hepática en 60 ratas Wistar
machos, de 12 semanas de edad, con pesos entre 180 y 200 gramos. El grupo control estuvo integrado por 15
ratas Wistar sanas, con sexo, edad y peso similares a los animales tratados. Al final el estudio, las ratas se
sacrificaron bajo anestesia con éter y se tomaron muestras de sangre y de tejido hepático para la determinación
de la vitamina E en suero e hígado y la actividad enzimática hepática. La administración de vitamina E en exceso
incrementó de manera significativa (p<0.05) el contenido sérico y hepático de la vitamina e incrementó (p<0.05)
la actividad de las siguientes enzimas: alanina aminotransferasa, aspartato aminotransferasa, maltasa ácida (-
1,4-glucosidasa ácida), fosfatasa alcalina, 5´-nucleotidasa, -glutamiltranspetidasa, aldolasa y -glucuronidasa
mientras que las actividades de la glucosa-6-fosfatasa, glucógeno fosforilasa, -amilasa y proteasas ácidas
disminuyeron (p<0.05) al comparar con los controles no tratados. Estos cambios son proporcionales a las dosis
inyectadas de vitamina E. En conclusión, nuestros resultados proporcionan evidencias que la administración de
dosis altas de vitamina E a corto plazo produce una marcada alteración de la actividad de diversas enzimas
hepáticas. 40-47 In the present paper the effect of intraperitoneal administration of 50, 100, 200 y 400 mg of -tocopherol daily
for 20 days, respectively, on the liver enzyme activity in 60 white male Wistar rats, aged 12 weeks and weighing
180-200 g, has been studied. The group control was integrated by 15 healthy rats with similar characteristics
(strain, sex, age and weight) to treated animals. At the end of the study, rats were sacrificed under ether
anesthesia. Blood and liver samples were taken for the determination of serum vitamin E and liver enzyme
activity. Administration of excess of vitamin E produced a significant (p<0.05) increase in the content of serum
and liver vitamin E and increased (p<0.05) the activity of the following enzymes: alanine aminotransferase,
aspartate aminotransferase, acid maltase (acid -1,4-glucosidase), alkaline phosphatase, 5´-nucleotidase, -
glucuronidase, -glutamyltranspeptidase and aldolase while glucose-6-phosphatase, glycogen phosphorylase, -
amylase and acid proteases decreased (p<0.05) as compared with untreated controls. These changes depend on
the doses given of vitamin E. In conclusion, our results provide evidence that short-term administration of high
doses of vitamin E result in a marked alteration of activity of several liver enzymes.