Artículos de revistas
Evolución reciente y situación actual del Sistema Alimentario Venezolano (SAV)
Autor
Gutiérrez S., Alejandro
Ordóñez V., Jorge A.
Institución
Resumen
La investigación tuvo como objetivo general analizar la evolución del Sistema Alimentario Venezolano (SAV) durante la primera década del Siglo XXI. Reveló una alta asociación positiva entre la evolución de la economía nacional y el comportamiento de las actividades productivas del SAV (agrícola y agroindustrial), entre variables macroeconómicas globales como el consumo privado, las importaciones totales y el consumo y las importaciones de alimentos. El entorno creado por las políticas económicas y la calidad de las instituciones no han sido las más favorables para garantizar crecimiento sostenido ni de la economía ni de la producción agroalimentaria. La distorsión de los macroprecios, los excesivos controles de precios y un marco institucional con poco respecto por los derechos económicos establecidos en la Constitución han incidido en una asignación ineficiente de los abundantes recursos que ha destinado el Estado para impulsar la producción agroalimentaria y en la reducción de la inversión privada nacional y extranjera. El SAV ha tenido resultados oscilantes en materia de producción, importaciones y consumo de alimentos. Sin embargo, a partir de los indicadores de desempeño se puede concluir que el SAV en la actualidad tiene una suficiencia de la disponibilidad de alimentos que es precaria, con tendencia a ser insuficiente en la medida que se reduzca el PIB per cápita; tiene tendencia a ser más inestable en la disponibilidad de alimentos, sobre todo por la alta volatilidad de las importaciones agroalimentarias directamente correlacionadas con la volatilidad de los ingresos petroleros; y tiene niveles de autonomía crítica debido a la característica estructural de alta dependencia de las importaciones en el abastecimiento alimentario.
En las cadenas agroproductivas analizadas en este estudio (arroz, maíz, azúcar, café, carne bovina, leche y pollo) se observaron algunos rasgos comunes: controles excesivos y prolongados de los precios en los diferentes eslabones de la cadena, la tendencia a disminuir de los precios reales pagados a los productores; amenazas, acosos, inspecciones frecuentes, expropiaciones-nacionalizaciones, invasiones de fincas y agroindustrias; solución de los problemas de escasez con excesivas importaciones, aun en rubros en los cuales el país tradicionalmente se había autoabastecido; creciente intervención del Estado como financista con tasas de interés reales negativas, regulador de precios, productor, importador y distribuidor de alimentos e insumos; tendencia oscilante de la producción, con tendencia a disminuir en 2009 y 2010, crecimiento del componente importado en el abastecimiento, aumento del consumo por habitante de los alimentos que producen las cadenas y presencia de exportaciones ilegales (contrabando de extracción). El análisis revela la necesidad de producir cambios en las políticas macroeconómicas, sectoriales y en el marco institucional del país. Es necesario aumentar la producción agrícola y de la industria de alimentos promoviendo una sustitución de importaciones con la mayor eficiencia económica posible. agutie@ula.ve / alegutie@gmail.com