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Efecto de la estrategia de implantación con zeranol sobre la calidad química y fisicoquímica de la carne de corderos de pelo corto
Effect of zeranol implantation strategy on chemical and physicochemical characteristics of meat of hair lambs
Registro en:
0798-2259
199102ZU46
Autor
González Rios, Humberto
Valenzuela G., Nidia
Valenzuela M., Martín
Zamorano García, Libertad
Institución
Resumen
Con el objetivo de evaluar el efecto de la estrategia de implantación
con zeranol sobre las características químicas y fisicoquímicas
de la carne, se utilizaron 32 corderos de pelo machos
Dorper x Pelibuey que fueron asignados aleatoriamente a uno
de cuatro tratamientos (n=8) durante su alimentación en confinamiento:
C, grupo control sin implante; Z12, implantados con
12 mg de zeranol; Z24, implantados con 24 mg de zeranol; y
RZ12, implantados en dos ocasiones con 12 mg de zeranol.
Una vez sacrificados los animales, se diseccionaron los músculos
Longissimus dorsi (LD) y Bíceps femoris (BF) para evaluar
la composición proximal, pH, capacidad de retención de agua
(CRA), color, resistencia al corte (RC), colágeno total (CT), insoluble
(CINS), y los porcentajes de solubilidad (PSOL) e insolubilidad
(PINS). La implantación disminuyó (P<0,05) el contenido
de grasa en ambos músculos, y esta disminución fue mayor en
el BF al incrementar la dosis de zeranol y al reimplantar. La
CRA del LD fue afectada por los tratamientos siendo mayor en
los implantados (P<0,05). La RC del LD cambió (P<0,05) por la
implantación, siendo de 7,53 kgF en el control y de 5,13 kgF en
los implantados (P<0,01). El contenido de colágeno y sus componentes,
se vieron mayormente afectados (P<0,05) en el BF.
El CT aumentó con la implantación, mientras que la reimplantación
incrementó el PINS. El aumento en la dosis y la reimplantación
de corderos, no afecta negativamente las características fisicoquímicas,
y a pesar de que puede darse una reducción del
contenido de grasa y un incremento del colágeno, la terneza de la carne no se ve afectada. Lo anterior, sugiere el uso de estos promotores del crecimiento en la producción ovina, sin detrimento de la calidad de la carne. 348-357 hugory@ciad.mx Bimestral Dorper x Pelibuey hair male lambs (n=32) with initial body
weight (BW) of 21,3 ± 1,53 kg, and 60 days (d) old were used to
evaluate the influence of implantation strategy with zeranol on
chemical and physicochemical characteristics. Lambs were randomly
assigned to four treatments (8 by group). Treatments
were: C, control group without implant; Z12, 12 mg of zeranol;
Z24, 24 mg of zeranol in a single application, and RZ12, 12 mg
of zeranol given twice. Upon slaughtered, the muscles Longissimus
dorsi (LD) and Biceps femoris (BF) were used to evaluate
the proximal composition, pH, water holding capacity (WHC),
color, shear force (SF), total collagen (TC), insoluble (CINS),
and those solubility percentage (PSOL) and insolubility (PINS).
A decrease (P<0.05) in intramuscular fat content was observed
to implanting, and this decrease was higher in BF increasing
zeranol doses and reimplantation. The WHC of LD muscle was
affected by treatments, being higher in implanted lambs
(P<0.05). The SF of LD changed (P<0.05) by implantation, being
7,53 kgF at control and 5,13 kgF at lamb implanted
(P<0.01). The collagen content and their components were
mostly affected in BF (P<0.05). The implantation increase TC,
and the reimplantation raise PINS. The zeranol doses increase
and lambs reimplantation, does not adversely effect on physicochemical
characteristics, and even when there may be a fat reduction and a collagen increase, the meat tenderness was not affected. For all that, suggests the use of these growth promoters in sheep production without meat quality detriment.